/ /

Вышла новая версия CAD Exchanger - пакета программ для разработчиков инженерных приложений и пользователей 3D САПР программ

Вышла новая версия CAD Exchanger - пакета программ для разработчиков инженерных приложений и пользователей 3D САПР программ

download PDF
02 ноября 2020, 22:54    620
Вышла новая версия CAD Exchanger - пакета программ для разработчиков инженерных приложений и пользователей 3D САПР программ

Вышла новая версия CAD Exchanger - пакета программ для разработчиков инженерных приложений и пользователей 3D САПР программ, сообщает Isicad.

Продукты CAD Exchanger доступны на Windows, Linux, MacOS и Android:

  • CAD Exchanger GUI – графический интерфейс для просмотра и конвертации
  • CAD Exchanger Cloud – облачный сервис для просмотра и конвертации
  • CAD Exchanger CLI – режим командной строки
  • CAD Exchanger SDK – C++, C# и Java библиотеки для разработки приложений
  • CAD Exchanger Web Toolkit – инструмент разработки веб-приложений
Ключевые нововведения CAD Exchanger 3.9.0
  • Импорт формата CATIA V5
  • Импорт формата DWG
  • Импорт формата U3D
  • Модуль упрощения 3D модели

Импорт формата CATIA V5

CATIA (Computer-Aided Three dimensional Interactive Application), мультиплатформенное решение от Dassault Systèmes, предоставляет инструменты для всех этапов разработки продукта: от идеи и дизайна до анализа и производства. CATIA является не только одной из наиболее популярных САПР программ, но и абсолютным лидером в авиационной, ракетно-космической и автомобильной промышленностях. Это программное обеспечение используется при проектировании продуктов Tesla Motors, Porsche, Volvo Group, Boeing, Bombardier, SpaceX и Virgin Galactic.

В октябре 2020 года поддержка CATIA была добавлена в функционал CAD Exchanger. Версия 3.9.0 может читать точную (B-Rep) геометрию из CATIA V5 R20 - R29, включая файлы деталей (.catpart) и сборок (.catproduct).

Импорт формата DWG

Проприетарный формат DWG используется для хранения двухмерных (2D) и трёхмерных (3D) данных, созданных в AutoCAD и поддерживаемых AutoCAD, BricsCAD, DraftSight, IntelliCAD, Caddie, Esri, ZWCAD и многими другими разработчиками, включая членов ODA (Open Design Alliance).

Начиная с версии 3.9.0, CAD Exchanger обеспечивает чтение продуктовой структуры, геометрии (граничное и полигональное представления) и цветов. Акцент сделан на более новые версии формата – DWG 2013 and DWG 2018 – которые используются на рынке наиболее часто. Таким образом разработчики ПО смогут пополнить свои C++, C# и Java приложения функционалом для конвертации и визуализации файлов этого формата, а также для отображения их онлайн.

Импорт формата U3D

Формат U3D (Universal 3D) применяется для создания интерактивных 3D объектов, встроенных в PDF файлы.

Сегодня почти любой производственный цикл требует обмена данными между подразделениями, с внешними организациями и клиентами, у которых не всегда есть подходящая САПР под рукой. В этом случае на помощь приходит общедоступный PDF-файл. Интеграция 3D моделей в PDF позволяет делиться отчётами, распространять обучающие материалы и демонстрировать предварительные версии проектов без особых сложностей.

В ответ на этот запрос рынка разработчики CAD Exchanger дополнили версию 3.9.0 возможностью импорта U3D файлов и их конвертации в другие форматы. В дальнейшем будет добавлен и функционал для экспорта.

Упрощение 3D модели

В версию 3.9.0 добавлен новый SDK модуль – 3D Model Simplifier. Его функционал включает в себя алгоритмы упрощения точной геометрии и полигонального представления.

Этот модуль используется для уменьшения объёма файлов трёхмерных моделей, что соответственно облегчает работу с ними. С помощью 3D Model Simplifier можно убрать излишнюю детализацию объекта для сохранения интеллектуальной собственности, избежать искажений результата компьютерного моделирования или упростить обратный инжиниринг и AR/VR рендеринг.

В случае работы с полигонами, модуль способен сократить их количество более чем в 100 раз, сохраняя общий вид и форму объекта. Для граничного представления предусмотрено удаление отверстий, а также маленьких и невидимых деталей.

Другие обновления

Улучшенный функционал Unity плагина

За недавним запуском плагина CAD Exchanger Unity последовала дальнейшая оптимизация его функционала. В частности, в версии 3.9.0 повышена эффективность импорта CAD-файлов в Unity за счёт следующих нововведений:

  • Установка пользовательского шейдера для импортированной модели
  • Масштабирование модели в процессе импорта
  • Совместное использование материалов и текстур вместо их дублирования
  • Уменьшенное потребление памяти при преобразовании моделей в класс GameObject
  • Улучшенное отображение материалов после конвертации

Модуль CAD Exchanger Unity позволяет воспроизводить цвета, текстуры, материалы и другие метаданные более 20 САПР форматов, не поддерживаемых самим движком Unity напрямую.

Для тех, кто по каким бы то ни было причинам для импорта в Unity предпочитает использовать промежуточные форматы, был доработан экспорт материалов из FBX для лучшей совместимости с целевым приложением.

Улучшение импорта полигональной сетки из SOLIDWORKS

С апреля 2020 CAD Exchanger поддерживает отображение легковесных полигональных представлений из SOLIDWORKS. Это состояние объектов призвано улучшать производительность ПО для массивных сборок и скрывать конфиденциальные данные. Версия CAD Exchanger 3.9.0 позволяет читать легковесные полигональные представления из SOLIDWORKS 2012 и 2013.

Также была повышена производительность при импорте полигональных моделей.

Улучшение юзабилити на Linux и macOS

Приложение CAD Exchanger GUI было проверено и одобрено Apple.

Версия CAD Exchanger 3.9.0. в целом обеспечивает более простую установку на Linux и macOS благодаря архивации в tar.xz, наличию ‘-rpath’ записи и запуску без скрипта wrapper shell.

Улучшение проверки данных

Во время конвертации файла алгоритм CAD Exchanger сравнивает данные исходной и конечной систем по нескольким параметрам на предмет корректности импорта. В CAD Exchanger 3.9.0 расчёт этих параметров был усовершенствован следующим образом:

  • улучшено вычисление ограничивающих параллелепипедов (bounding boxes) в точном (B-Rep) представлении,
  • добавлен API для вычисления объема сетки.

Последний пункт особенно важен для разработчиков в сфере MaaS (Manufacturing-as-a-Service, производство как услуга), которым необходимо просчитывать стоимость изготовления как для B-Rep, так и для полигональных сеток.

Миссия CAD Exchanger заключается в том, что предоставить пользователям возможность беспрепятственной конвертации файлов, какой бы пакет САПР они ни выбрали. У всех продуктов CAD Exchanger есть бесплатная 30-дневная ознакомительная версия. Узнать подробности и получить ссылку для скачивания можно на странице https://cadexchanger.com/evaluation или написав по адресу info@cadexchanger.com.


CAD Exchanger – это комплекс САПР решений в области совместимости данных. Продукты компании служат для конвертации данных, визуализации и измерения моделей, построения полигональных сеток и пр.

CAD Exchanger поддерживает более 20 форматов, включая нейтральные (IGES, STEP, STL и др.), проприетарные (DWG, CATIA V5, Solidworks, PTC Creo, Siemens NX) и форматы геометрических ядер (ACIS, Open CASCADE, Parasolid, Rhino).

Пользовательское приложение CAD Exchanger GUI установлено у 150 тысяч инженеров, в то время как результаты применения инструментов разработки CAD Exchanger служат более чем 1 млн пользователей. Среди клиентов числятся такие компании как Apple, NASA, Tesla, Generic Electric, Fujitsu, Mitsubishi, Bosch, Altium и другие.

Сферы применения включают в себя авиационную, автомобильную, судостроительную и добывающую промышленность, электронику и робототехнику, производство, инжиниринг и науку.

 

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4106 s
    queries: 266 (0.1680 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.