Фотоловушки в деле: уникальная система экологического мониторинга «Ростелекома» на Ямале помогла задержать нарушителей

13 августа 2020, 22:19    253
фотовидеофиксация

Фотоловушки «Ростелекома» на Ямале, которые установлены в лесных массивах близ Салехарда для контроля несанкционированных свалок, зафиксировали первых нарушителей. Умные камеры заметили два автомобиля, вывозящих строительный мусор и резиновые покрышки в лес. По снимкам видно, как машины едут в сторону зеленого массива, а уже через несколько минут возвращаются без груза.

Сверхчувствительная портативная камера мгновенно среагировала на движение и передала фото нарушителей в систему «Лесохранитель». Информацию приняли сотрудники региональной единой дежурно-диспетчерской службы столицы Ямало-Ненецкого автономного округа и направили ее в полицию. Сейчас по фактам несанкционированного вывоза проводят расследование. После того, как личность собственников автомобилей будет установлена, на них составят протокол, согласно которому нарушителей привлекут к административной ответственности. Их ждет крупный штраф.

«Первостепенная задача реализации данного проекта сохранение здоровой экологической обстановки и уникальной природы нашего края. К сожалению, мы часто фиксируем несанкционированные свалки в зеленой зоне, как в черте города, так и возле Салехарда. Чтобы было чисто – нужно не мусорить. Но этой прописной истине следуют далеко не все. Потому и требуется жесткий контроль. В ближайшее время запланирована установка дополнительных камер в местах отдыха и гаражных кооперативах. Надеюсь, что такие меры помогут нам навести порядок», отметил глава Салехарда Алексей Титовский.

Технические возможности фотоловушек позволяют передавать четкую картинку даже в темное время суток и мгновенно реагировать на появление объекта в кадре на расстоянии до 30 метров. Система полностью адаптирована к условиям местного климата. Камеры могут полноценно функционировать даже при низких температурах. При этом у них очень экономное потребление питания.

«Уникальность проекта экологического мониторинга лесных массивов на Ямале заключается в системе видеоаналитики, которую разработали сотрудники «Ростелекома». С ее помощью умные приборы способны не просто фиксировать, а в онлайн-режиме передавать полученную информацию в специальные службы, своевременно оповещая их о внештатных ситуациях. Такую быструю, точную и многоступенчатую систему сообщения на Урале еще не использовали», — прокомментировал директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин.

Пока пользу фотоловушек оценили только в столице Ямала. Информацию о нарушителях планируют сделать общедоступной. Снимки с умных фотокамер будут транслировать в интернете.

*  *  *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,4 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,7 млн пользователей, из них свыше 5,8 млн — IPTV. Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 44 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (NetPromoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

Выручка группы компаний за I полугодие 2020 года составила 248,9 млрд руб., OIBDA достигла 95,9 млрд руб. (38,5% от выручки), чистая прибыль — 15,4 млрд руб.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне «BBB-», агентства Standard & Poor’s на уровне «BB+», а также агентства АКРА на уровне «AA(RU)».

Был ли вам полезен данный материал?

total time: 1,5396 s
    queries: 230 (0,6337 s)