/ /

Разработанная в РКС система высокоточного мониторинга повысит безопасность эксплуатации сложных инфраструктурных проектов

Разработанная в РКС система высокоточного мониторинга повысит безопасность эксплуатации сложных инфраструктурных проектов

download PDF
29 апреля 2020, 21:49    275
защита инженерных сооружений

29.04.20 / Москва – Разработанная в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») система высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений (ВМСИС) позволяет минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций и оптимизировать затраты на эксплуатацию объектов инфраструктуры. В приоритетном порядке оснащать системой планируется железнодорожные и нефтегазовые объекты, а также другие сложные и уникальные инженерные сооружения.

В ближайших планах внедрение ВМСИС на железнодорожных мостах в Амурской области, а также на ряде объектов нефтегазового сектора – газопроводах, перерабатывающих заводах, расположенных в сложных климатических условиях с «плавающим» грунтом, где контроль смещения конструкций особенно актуален.

Заместитель руководителя научно-технического центра системного мониторинга и оперативного управления РКС Михаил БЕРЕЗЕНЦЕВ: «За последние пять лет мы наработали большой опыт в диагностике состояния мостов, плотин, высотных зданий и других технически сложных инженерных сооружений. Сейчас перед нами новый вызов – необходимо расширить сферу применения системы, выйти за рамки мониторинга состояния стационарных объектов. Наша перспективная цель – адаптировать алгоритмы работы системы для применения на движущихся объектах, например, на беспилотных транспортных средствах и современном высокоскоростном железнодорожном транспорте».

ВМСИС является собственной разработкой РКС. Ее внедрение ведется с 2015 года. Система уже успешно работает на Бугринском автомобильном и Комсомольском железнодорожном мостах через реку Обь в Новосибирске, на железнодорожном мосту через реку Зея в Амурской области и многих других объектах.

В основе работы ВМСИС используются сигналы навигационных спутников ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou. На контролируемые объекты устанавливаются измерительные модули, принимающие сигналы спутников и измеряющие расстояние между собой, а также датчики ускорения, позволяющие точно оценить динамику смещений, и другая аппаратура. Информация от них обрабатывается с помощью разработанного в РКС программного обеспечения. Все измерения сохраняются, что позволяет с точностью до миллиметров восстановить часовые, суточные и сезонные смещения элементов конструкций.



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,3071 s
    queries: 231 (0,5092 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.