/ /

АСКОН в 2019 году: 12 500 заказчиков и 1,7 миллиарда рублей

АСКОН в 2019 году: 12 500 заказчиков и 1,7 миллиарда рублей

18 марта 2020, 00:28    434

В 2019 году компании АСКОН и системе КОМПАС исполнилось 30 лет — всё это время мы создаем инструменты проектирования для инженеров и строим информационные системы предприятий. Бизнес компании вырос на 7 % — выручка составила 1,7 млрд рублей. За год у нас появилось 850 новых корпоративных заказчиков, и к концу 2019 число предприятий, использующих решения АСКОН, достигло отметки 12 500.

 

Достигнуть плановой выручки удалось благодаря усилиям трех бизнес-единиц и двух дочерних компаний:

 

АСКОН-Системы проектирования создает САПР для машиностроения, приборостроения и строительства, а также решения для управления проектными работами в промышленном и гражданском строительстве.

  • АСКОН-Бизнес-решения разрабатывает системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделия.
  • АСКОН-Интеграция поставляет программное обеспечение заказчикам и реализует комплексные проекты автоматизации.
  • C3D Labs поставляет на международный рынок инструменты разработки инженерного программного обеспечения, главный из которых геометрическое ядро.
  • Renga Software, совместное предприятие с фирмой «», разрабатывает программные продукты для проектирования зданий и сооружений в соответствии с технологией информационного моделирования (BIM-технологией).

Генеральный директор АСКОН Максим Богданов:

 

«Последние новости обязывают делать более осторожные прогнозы на 2020 год. Но за 30-летнюю историю компании случалось разное, экономические условия менялись, иногда кардинально — и мы раз за разом отвечали на серьезные вызовы. АСКОН продолжит помогать заказчикам, машиностроительным предприятиям и проектным организациям, с решением их задач и последовательно реализовывать озвученные в 2019 году планы развития программных продуктов».

 

Итоги в машиностроении

 

Сегодня программный комплекс АСКОН охватывает этапы жизненного цикла изделия от его проектирования до постановки в производство, предлагая работающие решения для цифровизации российского машиностроения. В состав программного комплекса входят система проектирования КОМПАС-3D с широким набором отраслевых приложений, система проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM, система управления производством ГОЛЬФСТРИМ и система управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM.

 

Совместно с партнерами по консорциуму «РазвИТие», компаниями НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС и ЭРЕМЕКС, АСКОН расширяет свое решение и строит «тяжелый» PLM-комплекс, включающий инженерные расчеты, проектирование электронной аппаратуры, подготовку программ для ЧПУ-станков.

Планы АСКОН рассчитаны до 2025 года и предполагают эволюционный путь от последовательного улучшения продуктов для текущих заказчиков до возможности проектирования сложных изделий авиа- и судостроения. Осенью была представлена новая итерация программного комплекса консорциума — «РазвИТие 2.0», которая поддерживает технологию цифрового двойника на стадиях проектирования и производства. В качестве ключевого технологического компонента консорциум рассматривает геометрической ядро C3D от дочерней компании АСКОН — для построения сквозного PLM-решения и работы с едиными геометрическими данными.

 

С каждым годом САПР-инструменты и ИТ-системы, которые создает АСКОН, становятся всё сложнее — как и продукция наших заказчиков.

  • «АэроВолга» — единственная в России компания, которая поставляет на зарубежный рынок самолеты-амфибии. BOREY — это первый самолет, полностью спроектированный в КОМПАС-3D. С заказчиком работает АСКОН-Самара.

BOREY полностью спроектирован в КОМПАС-3D, включая теоретический чертеж и обводы корпуса, по которым на станках с ЧПУ и 3D-принтерах были изготовлены мастер-модели для получения рабочих матриц

  • Компания «ПК Транспортные системы»  проектирует в системе КОМПАС-3D новые образцы электротранспорта, включая первый в России беспилотный трамвай. В 2019 году предприятие развернуло внедрение программного комплекса АСКОН, чтобы объединить инженерные службы трех производственных площадок в единую цифровую среду. Этот проект реализует Региональный центр АСКОН-Волга.
  • В 2019 году успешно завершился первый этап ходовых испытаний атомного ледокола «Арктика», построенного «Балтийским заводом». Подготовка производства изделий машиностроительной части ледокола автоматизирована с помощью программного комплекса АСКОН: систем ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM и других. Проект реализован командой АСКОН-Северо-Запад.
  • В ФНПЦ «Титан-Баррикады» весь контур управления информацией об изделии автоматизирован с помощью программного комплекса АСКОН. Обеспечена интеграция PLM с ЕRP-контуром. Для прочностного анализа сборок, созданных в КОМПАС-3D, конструкторы используют систему APM FEM (разработка НТЦ «АПМ»). В единый информационный контур вписаны расчетчики — они моделируют движение жидкости и газа с учетом различных физических эффектов с помощью FlowVision (ТЕСИС). Таким образом, в проекте цифровизации предприятия участвуют три из пяти компаний консорциума «РазвИТие». Тестируется система проектирования печатных плат Delta Design от еще одного участника консорциума компании ЭРЕМЕКС. Внедрением и адаптацией ПО под задачи предприятия занималась команда АСКОН-Юг.

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.9200 s
queries: 268 (0.4926 s)
memory: 10 240 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.