В России появился первый специализированный оператор связи для IoT

10 марта 2020, 23:19    498

Москва, 10 марта 2020 года. — Компания «Центр 2М» информирует о вводе в эксплуатацию своей сети связи в соответствии с Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации №258 «Об утверждении Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию».

В течение 2019 года компания, работающая по бизнес-модели виртуального мобильного оператора Full MVNO, успешно провела модернизацию своей инфраструктуры, обновив оборудование сигнального домена и пакетного ядра узла мобильной связи в Москве. Ввод сети в эксплуатацию позволяет «Центр 2М» предоставлять коммерческие услуги связи М2М и IoT на всей территории Российской Федерации, в соответствии с условиями лицензии ПРТС № 143995.

«На сегодняшний день мы предоставляем весь спектр телекоммуникационных услуг в области промышленного Интернета Вещей (Internet Of Things, IoT) исключительно для юридических лиц. Мы используем свою сеть как для мобильной передачи данных между умными устройствами (М2М), а так и в качестве «транспортной» части программных решений собственной разработки «Центр 2М» в определённых отраслях промышленности для цифровизации российской экономики, - говорит технический директор «Центр 2М» Дмитрий Еланский. – Для нашей страны этот опыт уникален, а в мире на данный момент насчитывается всего несколько таких операторов, специализирующихся именно на передаче мобильных данных для IoT-устройств».

По данным компании, к 2025 году количество IoT/M2M-устройств в России вырастет до 40,8 млн. При этом, наиболее емкими по-прежнему останутся такие сегменты как транспорт, ЖКХ и энергетика. Так, по прогнозам аналитиков ожидается, что отечественный рынок мониторинга и управления коммерческим автопарком вырастет в ближайшие 5 лет более чем в 2 раза: с 8 млн. устройств в 2019 г. до 18,5 млн. - в 2025 г. Потенциал рынка IoT-устройств для ЖКХ и энергетики оценивается в 7,5 млн. единиц, что стало возможным благодаря обязательному внедрению технологии smart metering (интеллектуальный учет электроэнергии) и технологии SmartGrid («умные» сети).

ООО «Центр 2М» было создано в 2015 году. Помимо оказания услуг связи, компания занимается разработкой платформенных решений в области межмашинных коммуникаций и промышленного Интернета вещей. Среди ведущих направлений деятельности «Центр 2М»: цифровизация тепло- и электроэнергетических объектов, видеоаналитика для промышленной безопасности, большие данные и предиктивная аналитика, «умный» мониторинг транспорта.

О компании "Центр 2М"

Центр2М – российский информационный оператор, создающий комплексные решения в области цифровизации и интернета вещей. Компания работает с различными отраслевыми продуктами – электроэнергетикой, телекомом, автотелематикой, – создавая единую информационную сеть и объединяя в одном продукте всю IoT-цепочку. Основные направления деятельности Центр2М – цифровизация теплоэнергетических объектов, видеоаналитика, мониторинг и контроль автотранспорта, федеральный оператор связи.

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS