IV международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» прошла в Москве

19 декабря 2019, 00:47    302
ИБ

16 и 17 декабря 2019 года в Москве состоялась IV конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организатором мероприятия выступил журнал "Международная жизнь" при поддержке МИД РФ и Национальной ассоциации международной информационной безопасности

Конференция собрала более 100 экспертов из России, США, Швейцарии, Эстонии и других стран. В числе российских спикеров выступили представители МИД России, Совета Безопасности,  Министерства обороны, Торгово-промышленной палаты а также бизнеса: компаний Норникель, ГК Цитадель, "Лаборатория Касперского", ABB, Базальт СПО и многих других.

Заместитель секретаря Совета Безопасности России Олег Храмов заявил, что стремительно развитие информационно - коммуникационных технологий (ИКТ) связано с ростом рисков в этой области. "Важно наладить сотрудничество не только на межгосударственном уровне, но и между представителями профессионального сообщества и гражданского общества", - сказал он.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям Андрей Крутских, в свою очередь, напомнил, что ситуация в киберпространстве очень опасная и имеет тенденцию к ухудшению. "Генеральный секретарь ООН прямо заявил, что в ближайшем будущем произойдёт большой конфликт именно в пространстве ИКТ", - сказал он.

По словам Крутских, ущерб от кибератак к 2020 году достигнет 8 триллионов долларов и эта сумма будет только расти. "Выдержит ли мировая экономика такой ущерб- большой вопрос", - сказал он.

Вадим Борисович Козюлин, директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра, отметил: "Сегодня мы пребываем в состоянии информационного противоборства. Мы создаем новые технологии: умный город, умный дом, социальная медицина, службы государственного управления. Все это облегчает жизнь, но создает определенные угрозы на будущее. Все страны, особенно передовые, подвержены таким угрозам. В ситуации неопределенности, когда мы все рискуем и теряем огромные средства из-за кибератак, мы просто обречены договариваться".

Александр Зинченко, ведущий эксперт Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики, поддержал эту точку зрения: "Кибербезопасность - явление последних 50 лет, которое настраивает человечество на реализацию новых функций безопасности: сохранение информации и защиту от деструктивной информации. Обе проблемы актуальны, но ни государство, ни бизнес, ни международные организации в одиночку с ними не справятся. Проблемы глобальны, поэтому требуют совместных усилий".

Был ли вам полезен данный материал?

total time: 0,6744 s
    queries: 172 (0,0441 s)