В России создан Консорциум отраслевого сообщества в области программно-аппаратной части искусственного интеллекта

13 декабря 2019, 19:47    220
форум

Лидеры отечественного рынка микроэлектроники – предприятия Научно-технический центр «Модуль», более 27 лет работающий на российском рынке наукоемких технологий и развивающий отечественную нейросетевую платформу на базе собственной архитектуры NeuroMatrix, «ХайТэк», осуществляющий разработку тензорного микропроцессора, единый оператор крупнейшего кластера микроэлектронных предприятий России ГК «Элемент» подписали соглашение о создании Консорциума отраслевого сообщества в области программно- аппаратной части искусственного интеллекта.

Соглашение нацелено на взаимовыгодное сотрудничество и совместное продвижение интересов участников Консорциума для обеспечения условий развития российской микроэлектронной промышленности в части программно-аппаратных решений для искусственного интеллекта.

Документ был подписан председателем совета директоров ГК «ХайТэк» Николаем Ивеневым, президентом ГК «Элемент» Ильей Иванцовым и генеральным директором ЗАО НТЦ «Модуль» Андреем Адамовым 10 декабря 2019 г., в рамках конференции «Электроника в России: будущее отрасли», посвященной актуальным вопросам радиоэлектронной отрасли и перспективам российской продукции на внутреннем и внешнем рынках. Церемония подписания прошла в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

Стороны договорились о разработке дорожной карты развития аппаратно-программной платформы реализации решений в области искусственного интеллекта в Российской Федерации в рамках Стратегии развития Искусственного интеллекта в РФ; о формировании совместных предложений о внесении изменений в нормативные правовые акты, а также о максимальном вовлечении российских разработчиков аппаратных и программных решений в деятельность Консорциума.

«Мы считаем необходимой мерой объединение отраслевых игроков в области микроэлектроники с целью координации их действий в вопросах стратегического планирования и выполнения совместных проектов  по развитию отечественных продуктов и программно-аппаратных решений в области искусственного интеллекта», – комментирует председатель совета директоров ГК «ХайТэк» Николай Ивенев.

«Сегодня только объединение усилий ведущих компаний в этой отрасли и объединение их вокруг общей платформы может дать какое-то заметное преимущество российским разработкам на внутреннем и внешних рынках. Отечественные архитектуры в области ИИ имеют много шансов стать конкурентными на мировом рынке – пока эта ниша открыта», - сообщил заместитель генерального директора по развитию НТЦ «Модуль» Алексей Мохнаткин.

В число первоочередных мероприятий Консорциума, запланированных на конец 2019 года, входит организация участия в межотраслевом Альянсе по развитию искусственного интеллекта.

Справка:

Группа компаний «ХайТэк» – многопрофильная группа компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий. Ключевые направления деятельности: системная интеграция, производство телекоммуникационного оборудования и ПО, разработка системы автоматического распознавания лиц и научно-исследовательская деятельность. На сегодняшний день ГК «ХайТэк» осуществляет серийный выпуск продуктовых линеек под брендом IVA Technologies, включающих полнофункциональную платформу для видеоконференций IVA MCU, IP-телефон IVA, систему хранения данных IVA «ЯРъ», тензорный микропроцессор IVA TPU. По версии ведущих рейтинговых агентств «ХайТэк» входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний РФ.

Группа компаний «Элемент» создана в 2019 году и объединяет ведущие российские предприятия микроэлектроники и является лидером отрасли микроэлектроники РФ по объемам продаж и уровню технологий. Активы ГК «Элемент» стали лидерами сразу нескольких сегментов в рейтинге ТОП-50 организаций радиоэлектронной промышленности по объему выручки в 2018 г. в России, организованном Центральным научно-исследовательским институтом «Электроника».

ЗАО НТЦ «Модуль» — ведущий российский дизайн-центр, основанный в 1990 г., специализирующийся на разработке и производстве электронной компонентной базы различного назначения, а также построении на их вычислительных комплексов для нужд космической, авиационной и других высокотехнологичных отраслей промышленности, развивающий отечественную нейросетевую платформу на базе собственной архитектуры NeuroMatrix

Был ли вам полезен данный материал?

консорциум,искусственный интеллект,Соглашение,Мероприятия,

total time: 0,8256 s