Ключевые выводы исследования с участием 50 компаний
Первое в России исследование по применению технологий дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности на промышленных предприятиях представили на ежегодном форуме AVRA DAYS. Автором исследования стала AVRA – Ассоциация виртуальной и дополненной реальности России и СНГ.
2019 год для промышленного AR/VR стал переломным
Аббревиатуры AR/VR для большинства промышленных предприятий в России перестали быть непонятными: определены ключевые кейсы и параметры оценки их эффективности. Поддержку технологии получили и на уровне государственной стратегии: летом наряду с искусственным интеллектом и робототехникой AR/VR признали сквозными цифровыми технологиями. По дорожной карте финансирование на AR/VR-проекты могут получить и стартапы, и крупные предприятия.
Екатерина Филатова, президент AVRA:
«AVRA активно работала над дорожной картой. Стало ясно, что рынку не хватает аналитических данных. По промышленному AR/VR в 2019 году вышло международное исследование Capgemini Consulting с участием 700 компаний из США, Китая, Германии, Франции, Англии и скандинавских стран. Согласно ему, те предприятий, которые используют AR/VR технологии в среднем на 26% прибыльнее своих конкурентов. Мы хотели получить подтверждение этих данных в России».
Екатерина Дегай, Руководитель направления «Промышленность» AVRA, директор Formika Lab:
«Пока мы готовили исследование, мы увидели несколько интересных примеров внедрения AR/VR на предприятиях в России. Например, на «СИБУР Тобольск» работает «AR сервис» - порядка 70% пуско-наладочных работ при покупке дорогостоящего иностранного оборудования на предприятии проходят с использованием AR-очков, что позволяет ускорить их, а кроме того, дает существенную экономию».
Исследование AVRA поддержали международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», компания SAP, Агентство промышленного развития Москвы, Фонд развития промышленности.
Из 50 компаний-участников - 64% - крупный бизнес, 12% - средний, остальное – малый и микро бизнес. Более 40% участников – это специалисты, ответственные за инновации и НИОКР, более 16% - за IT-инфраструктуру, а в более чем 10% случаев анкету заполнили сами руководители предприятий. Среди участников такие компании как «Газпром нефть», «СИБУР», НЛМК, «Вертолеты России», КАМАЗ, РЖД, Евраз.
Степень готовности промышленных предприятий России к AR/VR
Для внедрения на промышленное предприятие технологий дополненной и виртуальной реальности нужна цифровая среда. VR, а особенно AR проект может запустить за собой целую волну технологических изменений.
Для эффективного использования AR предприятию необходимо иметь IT-инфраструктуру, например, решить вопрос с защищенными каналами интернета, а также оцифровать многие внутренние бизнес-процессы. Например, AR-очки для обслуживания и ремонтов оборудования рекомендуют встроить в ERP-систему. Кроме того, AR/VR-технологии не редко работают на стыке с другими технологиями, в частности, искусственным интеллектом. Именно по этой причине один из блоков анкеты оценивал степень цифровизации промышленных предприятий, то есть в контексте исследования степень готовности к AR/VR.
Согласно данным, только 4% участников не считают цифровизацию приоритетом, 32% поняли ее важность, но пока не предприняли необходимых шагов. Остальные же 64% уже разработали стратегию и приступили к ее реализации, а в отдельных случаях даже начали масштабировать решения. Как следует из исследования, у 58% участников на предприятиях созданы центры инноваций.
Любопытно, что в рейтинге AR и VR оказались на второй и третьем месте среди других технологий. Но нужно при этом отметить, что голоса участников распределились довольно равномерно, разрыв между вариантами ответов не велик.
Алексей Леонтович, Заместитель генерального директора SAP СНГ
«На наш взгляд, степень цифровизации и использования цифровых технологий, в частности AR и VR, в российской промышленности всё-таки несколько преувеличена. Пока мы видим, скорее, отдельные пилоты и немногочисленные проекты. С другой стороны, использование AR-инструментов – безусловный тренд и то, что компании хотят применять его в 2020 году, кажется нам обоснованным. Большинство промышленных компаний уже автоматизировали финансовые и HR-процессы, закупки и логистику, и сейчас переосмысляют процесс цифровизации производственных задач с использованием интернета вещей, компьютерного зрения, машинного обучения и роботизации.
С точки зрения цифровой зрелости промышленного сектора – российские игроки в большинстве своем не отстают от западных коллег, а в некоторых проектах даже опережают их. Много компаний создают и тестируют технологии в собственных цифровых лабораториях и вводят новую должность – CDO – Chief Digital Officer. И это подтверждается результатами проведенного исследования.»
Какие возникают сложности при реализации AR/VR-проектов
Авторы исследования выделили 4 типа барьеров для реализации AR/VR проектов на промышленных предприятиях России: экономические (в т.ч., высокие затраты на создание инфраструктуры для внедрения технологий, а также стоимость самих AR/VR технологий), законодательные (в т.ч., импортозамещение и невозможность использования на российских государственных предприятиях наиболее продвинутых AR/VR устройств), социальные (в т.ч., неподготовленность специалистов, отсутствие опыта взаимодействия с подобными технологиями) и технические (в т.ч., слабые аккумуляторы, большой вес устройств).
Сергей Дороничев, Руководитель отдела AR/VR Инновационного Центра Schlumberger
«В нашем случае основными барьерами являются сложности связанные с интеграцией AR/VR устройств и процессов в уже существующие системы компании, обеспечение ИТ безопасности новых устройств, массовое создание контента, и долгое согласование проектов.
На следующий год в приоритетах - качественная визуализация объектов дополненной реальности вне помещений. Существующие на данный момент решения позволяют частично решать данную задачу, но при этом далеко не всегда стабильны и требуют улучшения».
Екатерина Филатова, Президент AVRA
«В России сейчас работает порядка 400 компаний - AR/VR-разработчиков, но только 10-15% из них работают с рынком промышленности. Я могу отметить Formika Lab, VR Concept, Varvin, VR Professionals, Modum Lab. Действительно, как и подтвердило исследование, рынок пока развивается.
Самим промышленным предприятиям также не всегда хватает знаний. Иногда запросы на проекты c AR/VR формируются исходя из желания повторить чей-то публичный опыт, без глубокого анализа потребностей конкретной промышленной компании и ее подразделения. Первое с чего стоит начать предприятию – четко определить, какую проблему они собираются решить и точно ли для этого подходит AR/VR».
AR/VR: сроки и стоимость
Усредненная оценка сроков и стоимости AR/VR-проектов не позволяет отразить реальную стоимость разработки, так как она зависит от большого числа параметров – сложности задачи, объема контента, используемого устройства и т.д. Тем не менее она позволяет получить некоторые ориентиры. Согласно опросу участников, сроки пилотирования – около 3 месяцев, цена пилота – порядка 1-3 млн рублей, сроки внедрения – от 6 месяцев до года, цена внедрения – порядка 10-30 млн рублей.
Алексей Каленчук, Директор по акселерации по направлению технологий виртуальной и дополненной реальности «Сколково»
«На мой взгляд, сроки пилотирования AR/VR проектов занижены. Скорее всего, это происходит из-за типовой ошибки - недооценки объёма предпроектных работ. Сотрудники компаний, не обладающие экспертизой в применении технологии, либо вообще не проводят анализ бизнес-процессов с оценкой добавленной стоимости и эффектов от внедрения, либо же делают это самостоятельно и поверхностно, допуская существенные ошибки. Второй типовой ошибкой является недооценка количества итераций по обратной связи от функциональных заказчиков. В любом случае, пилотирование AR/VR проектов, учитывая этап предпроектного обследования, редко занимает меньше 6 месяцев на промышленном предприятии.
Что касается цены пилотов, мне видится, что она также должна быть выше. Стоимость разработки контента и тестового оборудования для AR/VR разработки в пилотном проекте, зачастую, не превышает 1млн. рублей, но сопутствующая работа методологов и специалистов, умноженная на количество итераций по доработке, выводит типовую цену пилотирования в бюджет от 3 до 5 млн рублей.
Что же касается цены и сроков "раскатки" решений на всю организацию, продолжая логику относительно пилотных проектов, компании совершенно не осознают возможных масштабов внедрения и, главное, масштаба возможных эффектов.
Хорошим инструментом для финансирования таких проектов может выступить частное (бизнес-ангелы) или государственное (институты развития, напр. Фонд «Сколково») финансирование».
Ключевые выводы:
Виртуальная и дополненная реальность становятся эффективным инструментом для промышленности, в том числе, в России
Наиболее перспективными кейсами в VR являются обучение персонала и проектирование, в AR – «Цифровые инструкции» и «Удаленный помощник»
Промышленные предприятия в России имеют больше опыта в применении VR, но стратегически более перспективным считают AR
AR/VR проекты способны запустить за собой целую волну технологических изменений, это часть общего процесса цифровизации компании
В 2020 году компании намерены выделять инвестиции на AR/VR-проекты
Ознакомиться с полными результатами исследования можно здесь