Сбербанк рассказал, как цифровые технологии изменят транспортную сферу

20 ноября 2019, 17:10    419

19 ноября на Форуме «Транспорт России» прошла сессия «Развитие цифровой инфраструктуры пассажирского транспорта», организованная ПАО «Сбербанк».

Представители банка обсудили с крупным бизнесом свое видение внедрения цифровых технологий в транспортную сферу. Одной из главных тем для дискуссии стало развитие сервисов по продаже единого проездного документа, объединяющего несколько видов транспорта, а также сопутствующие сервисы. Решение участники дискуссии видят во взаимодействии игроков рынка транспортных услуг, направленное на предоставление комплексного сервиса пассажирам.

Кроме того, на сессии обсуждалось использование искусственного интеллекта в пассажирском транспорте. В контексте транспортной сферы возможности для его применения широки: мониторинг, управление средствами регулирования движения, аналитика данных, в т.ч. предиктивная аналитика.

Особое внимание было уделено т.н. мультимодальному сервису как примеру цифровых технологий, внедренных в транспортную сферу. Мультимодальный сервис позволяет планировать, бронировать и оплачивать пассажирские перевозки с несколькими видами транспорта и дополнительных услуг через единый интерфейс, а в перспективе и оформлять поездки единым билетом. Например, такой сервис уже предлагает компания «РЖД».

На конференции также обсудили эволюцию систем оплаты проезда. Эксперты выделили основные проблемы текущей системы, среди которых: высокая стоимость эксплуатации, отсутствие глобальных стандартов, высокий риск мошенничества, сложные тарифные сетки, и, самое частое, длинные очереди в часы пик. Большую часть этих проблем решает другой пример использования цифровых технологий – бесконтактная оплата с помощью банковской карты или мобильного телефона. Однако подобная оплата применима не всегда, и решение этой проблемы эксперты видят в создании партнерских сетей между технологическими, финансовыми и транспортными компаниями.

Дополнительную информацию вы можете получить в пресс-центре «Бизнес Диалог»:
Тел.: +7 (495) 988-28-01

media@bd-event.ru

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.