Единая биометрическая система будет распознавать лица с помощью решения IVA CV

08 ноября 2019, 23:58    289
биометрия

Система распознавания лиц IVA CV российского разработчика решений на базе искусственного интеллекта и нейронных сетей IVA Cognitive (входит в ГК «ХайТэк») прошла интеграцию,  тестирование ПАО «Ростелеком» и применяется в составе Единой биометрической системе (ЕБС).

Единая биометрическая система – национальная цифровая платформа, созданная для удобного и безопасного доступа граждан к различным сервисам: финансовым, образовательным, страховым, медицинским – и в целом к любым коммерческим и государственным услугам, которые могут предоставляться дистанционно. Разработанная по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций и Центрального банка РФ, она не имеет аналогов в мире и является самым масштабным проектом по биометрической идентификации в России. На текущий момент к ЕБС подключены более 170 кредитных организаций в 900 городах РФ, зарегистрироваться в системе можно в более чем 10 000 отделений банков.

Для доступа к услугам организаций и предприятий, поддерживающих дистанционный формат обслуживания клиентов, пользователю необходимо подтвердить личность с помощью биометрических данных: лица и голоса. Эти два параметра, в сочетании друг с другом, позволяют точно определить живого человека, исключая возможность совершения мошенничества путем имитации действий пользователя.

ЕБС – мультивендорная платформа и объединяет решения ведущих российских производителей биометрических технологий, качество работы алгоритмов которых соответствует заданным критериям.  «Ростелеком» как оператор Единой биометрической системы постоянно тестирует продукты вендоров и выбирает лучшие из них. Так, в сентябре текущего года решение IVA CV прошло тестовые испытания, подтвердившие его совместимость с цифровой платформой и эффективность работы алгоритмов при удаленной идентификации. По итогам тестирования технология распознавания лиц IVA CV принята к внедрению в Единую биометрическую систему.

Решение IVA CV является собственной разработкой компании IVA Cognitive, уникальность которого заключается в широких интеграционных возможностях с существующими системами, высокой производительности и точности распознавания, а также широком охвате различных этнических групп.

Система IVA CV может быть адаптирована под различные специфические задачи, основанные на распознавании лиц и образов, такие как контроль и управление доступом, мониторинг очередей в ретейле, персонификация особых категорий покупателей и пр.

Сергей Черных, заместитель председателя совета директоров ГК «ХайТэк»:

–  Оператор цифровой платформы «Единая биометрическая система» предъявляет крайне высокие требования к работе систем распознавания и обработки биометрических данных граждан – изображений лица и записей голоса. Что касается технологии распознавания лиц и ее алгоритмов, при вероятности ложного срабатывания 1 на 10 тысяч в процессе удаленной идентификации, шанс неуспешного распознавания обратившегося клиента, который в конечном итоге может привести к отказу в обслуживании, должен составлять не более десятых долей процента, в то время как процедура обработки изображений и сравнения с эталонным образцом биометрических данных,  созданным при регистрации,  должна занимать доли секунды. Готовность «Ростелеком» внедрить разработанное нами решение в ЕБС – подтверждение эффективности работы алгоритмов IVA CV и глубоких компетенций нашей компании в области лицевой биометрии.

Был ли вам полезен данный материал?

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 1,1984 s