/ /

В 2018 г. наблюдается рекордный рост штата компаний разработчиков ПО за 10 лет

В 2018 г. наблюдается рекордный рост штата компаний разработчиков ПО за 10 лет

21 октября 2019, 00:16    504

Рост совокупной численности разработчиков ПО российских компаний в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом составил максимальную величину за последнее десятилетие. Прирост составил, по самым осторожным оценкам, около 8%, а в предыдущие годы он не превышал 6-7%. Ускорение во многом обеспечили региональные вузы. 

Основной прирост штатов обеспечили сервисные компании, специализирующиеся на разработке заказного ПО. Численность профильных сотрудников в них увеличилась за 2018 г. на 11% до 91-93 тыс. чел., а в продуктовых — на 5% почти до 60 тыс. чел. Еще не менее 6 тыс. чел. занимается разработкой ПО в российских офисах международных компаний. Данные HeadHunter говорят о том, что у этих компаний количество соответствующих вакансий росло на десятки процентов как в 2018 г., так и в первой половине 2019 г.

Всего на предприятиях софтверной индустрии России на конец 2018 г. работало не менее 155 тыс. разработчиков ПО. Еще несколько десятков тысяч сотрудников занимались разработкой ПО в зарубежных офисах этих предприятий. В компаниях, разрабатывающих заказное ПО, на разработчиков ПО приходится в среднем 70-85% от всего штата, а у разработчиков программных продуктов — 55-70%. 

Если учитывать весь штат таких компаний, включая менеджеров, маркетологов и продавцов, обслуживающий персонал и специалистов в других странах, то в российской софтверной индустрии совокупная численность персонала составила в конце прошлого года не менее 270 тыс. чел.

По оценкам РУССОФТ, общее количество специалистов, которые непосредственно вовлечены в разработку ПО внутри страны во всех отраслях народного хозяйства и в государственных структурах, на конец 2018 г. составляло не менее 540 тыс. чел. 

Надеяться можно только на вузы

В условиях хронического кадрового дефицита, набор специалистов в области разработки ПО ограничивался не спросом, а почти всегда имеющимся предложением. Есть все основания предположить, что масштабное увеличение штата софтверных компаний обеспечили вузы  (преимущественно региональные).

Согласно данным ежегодного опроса РУССОФТ, софтверные компании приняли на работу в 2017 г. 400-500 специалистов ИТ, прибывших в Россию из-за рубежа, а в 2018 г. — 600-700 человек. Таким образом, предложение таких специалистов за год увеличилось только на 200-300 чел. 

Всего, на принятых на работу выпускников вузовов приходится 95,6% от имеющегося в 2018 г. совокупного прироста количества разработчиков ПО в российских софтверных компаниях. Этот прирост составляет 13-15 тыс. чел.

Миграционные потоки и переходы разработчиков ПО в ИТ-индустрию из других отраслей экономики дали 4,4% от совокупного увеличения штата софтверных компаний в 2018 г. Данные потоки отчасти компенсируют друг друга (специалисты не только приезжают в Россию, но и выезжают в другие страны, переходят в софтверную отрасль и покидают ее). 

Доля опрошенных компаний, которые признают наличие проблемы оттока кадров за рубеж, в 2017-2019 гг. держится на уровне 17-18% (14% в 2016 г.). Отток кадров за границу по-прежнему остается  ощутимым фактором, влияющим на рынок труда  для значительного числа российских софтверных компаний. Страдают от него, прежде всего, компании со следующими характеристиками:

- расположены за пределами Москвы и Петербурга,

- имеют оборот менее $5 млн.,

- большую часть дохода получают от экспорта.

В то же время, проблема оттока кадров за границу может ощущаться более остро не только благодаря его росту, но также и из-за возросшей конкуренции на рынке труда. Судя по всему, по итогам 2018 г., въезд в Россию специалистов в области разработки ПО все же превышал их выезд из страны. 

Выпускники стали очень нужны всем

Несмотря на наличие других источников пополнения штата, именно выпускники ВУЗов в 2018 г. явились основным источником кадров для софтверных компаний, и в ближайшем будущем будут им оставаться.

Если прежде выпускников ВУЗов брали на работу преимущественно небольшие компании, а крупные и работающие на экспорт - предпочитали брать специалистов с опытом работы (из выпускников брали только самых лучших, которые прошли стажировку и дополнительное обучение), то в последние годы доля недавних студентов сравнилась по всем категориям компаний. 

В 2018 г. доля выпускников в среднегодовой численности сотрудников у всех видов компаний (сервисных и продуктовых, крупных и небольших, ориентированных на зарубежные рынки и имеющих основной доход от продаж внутри России) составляла не менее 8,1%, а средний показатель для всей отрасли увеличился до 10,4% (с 6,2% годом ранее), достигнув рекордной величины за все годы исследования  РУССОФТ.

Доля принятых выпускников вузов от среднегодовой численности сотрудников опрошенных софтверных компаний

Резкий рост доли выпускников в штате, по-видимому, стал возможен благодаря увеличению количества бюджетных мест по ИТ-специальностям в университетах. Благодаря активности отраслевой Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и компании 1С, этот рост начался до 2016 г., и количество бюджетных мест по ИТ-специальностям в 2015-2017 годы должно было удвоиться.

Увеличение числа выпускников действительно происходит, хотя и не такими быстрыми темпами. Согласно совместному исследованию Клуба профессионального развития «IT-Планета» и Ассоциации РУССОФТ, численность выпускников 111 региональных вузов, которые участвовали в опросе, должна увеличиться с 2017-го до 2020-го года на 22% с ежегодным приростом в 5-8%. По студентам, обучающимся за счет государства, рост составляет только 17%, а на договорной основе будет подготовлено на 40% больше ИТ-специалистов, чем было в 2017 г. 

Основной прирост числа бюджетных мест на подготовку программистов пришелся на региональные вузы, поскольку ведущие московские и петербургские университеты вообще не стремятся к увеличению бюджетных мест и ориентированы на очень высокий уровень абитуриентов, а количество школьников с соответствующими знаниями и способностями ограничено 2-3 тыс. человек в год, и оно не растет.

Региональные вузы наращивали количество обучающихся по ИТ-специальностям. В результате, компании, головные офисы которых находятся за пределами двух столиц, имели больше возможностей для увеличения штата за счет выпускников вузов, чем воспользовались. 

Доля принятых выпускников вузов в зависимости от расположения головного офиса опрошенных компаний (% от среднегодовой численности сотрудников)

Приблизились к бесконечности

Увеличение предложения на рынке труда закономерно привело к тому, что опрошенные компании оценили «Обеспеченность кадрами и система образования» в 2019 г. выше, чем годом ранее — средний балл повысился с 2,67 до 2,74. В то же время, говорить хотя бы о частичном решении проблемы дефицита кадров пока не приходится. Бизнес оценивает ситуацию с кадрами по-прежнему ниже, чем на 3 балла (из 5), и не считает обеспеченность кадрами удовлетворительной. 

Дефицит специалистов в области разработки ПО остается очень высоким. Количественные оценки этой нехватки периодически объявляются государственными структурами.

Например, в 2013 году Минкомсвязи определило, что для форсированного развития отрасли ИТ с 2014 по 2018 год необходимо подготовить не менее 350 тыс. ИТ-специалистов. Предполагалось, что система образования (включая учреждения повышения квалификации и переподготовки кадров) подготовит к 2018 году до 150 тыс. ИТ-специалистов. Недостающие 200 тыс. человек нужно было привлечь из-за рубежа.

В октябре 2018 г. председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что для реализации федеральной программы «Цифровая экономика» России придется подготавливать в год 500 тыс. ИТ-специалистов, а сейчас их готовится только  около 50 тыс. 

Кто и как считал нехватку ИТ-специалистов — нам не известно. Тем более что даже по общему количеству выпускников вузов с соответствующими дипломами нет публичной и достоверной информации. Можно предположить, что ее вообще не существует, несмотря на то, что университеты перегружены многочисленной отчетностью. 

Аналитики РУССОФТ считают, что общую нехватку программистов в России вообще оценивать бессмысленно, потому что в нынешней ситуации она фактически равна бесконечности — сколько их будет подготовлено в России или привлечено из-за рубежа, столько и может быть задействовано индустрией для работы в России или на зарубежных рынках.

Необходимо для начала оценить все имеющиеся возможности для более массовой подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, в первую очередь, за счет стимулирования государством предприятий индустрии к переподготовке ИТ-специалистов силами их учебных центров.

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7017 s
queries: 274 (0.4020 s)
memory: 10 240 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.