РКС разработал первый в мире ГОСТ для работы спутниковых навигационных систем в Арктике

24 сентября 2019, 22:54    269
Роскосмос

24.09.19 / Москва – Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС) совместно с Научно-информационным центром «Полярная инициатива» разработал требования к стационарным приемникам глобальных навигационных спутниковых систем для использования в Арктике. Соответствующий государственный стандарт (ГОСТ) планируется передать на утверждение в Росстандарт до конца этого года. Его принятие станет фундаментом для дальнейшего развития российской навигационной инфраструктуры Северного морского пути, реализации других проектов государственного масштаба в Арктике.

Новый ГОСТ определяет технические требования к геодезической навигационной аппаратуре потребителя, предназначенной для использования в полярных регионах. На основе исследований и практических работ, проведенных в Арктике, специалисты РКС и «Полярной инициативы» разработали перечень требований к программному обеспечению указанной аппаратуры, характеристикам надежности, метрологическому обеспечению, мерам защиты от электромагнитных помех и дестабилизирующего воздействия географических и климатических условий.

Заместитель руководителя Инновационного центра РКС Валерий ГЛУШКОВ: «Работа спутникового навигационного оборудования в Арктике имеет ряд особенностей, при этом в мире пока не существует норм и правил для производителей и пользователей «арктического» навигационного оборудования. Мы первыми занялись разработкой соответствующей научной и правовой базы с нуля».

Специалисты РКС начали работу над национальными стандартами для навигации в Арктике с геодезического оборудования, поскольку именно задача проведения геодезических работ сейчас стоит наиболее остро – в регионе ведутся масштабные стройки, развиваются различные инфраструктурные проекты. Наличие четких требований к радиоэлектронному оборудованию «полярного исполнения» упростит работу производителей приборов и организаций-эксплуатантов. Сейчас разработка первого национального стандарта завершена, он находится на стадии общественного обсуждения. Ожидается, что до конца года он будет передан для утверждения в Росстандарт.

После того, как в России появится ГОСТ для геодезической навигационной аппаратуры потребителя, специалисты РКС и «Полярной инициативы» приступят к работе над созданием «арктических» стандартов для переносных и бортовых навигационных приемников.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Был ли вам полезен данный материал?

total time: 1,1075 s
    queries: 231 (0,4587 s)