/ /

Система распознавания лиц VisionLabs обеспечит безопасность в ДВФУ

Система распознавания лиц VisionLabs обеспечит безопасность в ДВФУ

09 сентября 2019, 23:11    120
система распознавания лиц

9 сентября 2019 года, Владивосток — Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) стал первым в России учреждением высшего образования, запустившим охранное видеонаблюдение и систему распознавания лиц посетителей кампуса. Масштабный проект был реализован при поддержке Сбербанка, группы компаний «Технозрение» и компании VisionLabs.

Система предназначена для ведения круглосуточного мониторинга посетителей в учебных корпусах кампуса университета. Комплекс из камер видеонаблюдения и серверов для обработки видеопотоков и распознавания лиц развернут на платформе FASYSTEM. Платформа основана на технологии LUNA SDK компании VisionLabs и позволяет распознавать лица людей в реальном времени, а также сопоставлять их с базой данных ДВФУ.

Процесс работы системы распознавания лиц выстроен таким образом, что при каждом попадании лица в объектив камеры видеонаблюдения, дежурный Ситуационного центра ДВФУ получает информацию о людях (ФИО, место работы и фото), присутствующих в загруженной базе данных, а также о месте их обнаружения в текущий момент. У сотрудников Ситуационного центра имеется техническая возможность формировать списки и разделять людей из базы данных на группы — например, «студенты», «преподаватели», «административный персонал» и так далее.

 Никита Анисимов, ректор ДВФУ:

«ДВФУ — крупнейший на Дальнем Востоке образовательный, исследовательский и инновационный центр, привлекающий талантливую молодежь, лучших ученых, высокотехнологичный бизнес из России и из-за рубежа. Безусловно, внедрение передовых технологий идентификации личности значительно увеличит уровень безопасности студентов, сотрудников и гостей кампуса».  

Александр Ханин, генеральный директор компании-разработчика технологии распознавания лиц VisionLabs:

«Внедрение технологии распознавания лиц в систему контроля доступа — это гарантия безопасности для наших партнеров. Недавно наша технология второй раз подряд заняла первое место в международном тестировании алгоритмов распознавания лиц Национального института стандартов и технологий США (NIST). Процесс распознавания происходит в несколько этапов. Система фиксирует на снимке изображение лица и преобразовывает его в набор уникальных символов — биометрический дескриптор, по которым происходит дальнейшее сравнение таких же дескрипторов из загруженной базы лиц. Полученный дескриптор не может быть преобразован обратно в исходное изображение лица, таким образом система максимально надёжна и защищена от кражи данных».  

Дмитрий Суховерхов, председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк:

«Сбербанк и ДВФУ связывает давний опыт сотрудничества. Уже около 7 лет в университете работает наша кафедра современного банковского дела, в прошлом году Сбербанк выступил ключевым партнером одной из новых программ Школы цифровой экономики − «Искусственный интеллект и большие данные», студенты которой сегодня участвуют в исследовательских проектах банка. Поддержка проекта по оборудованию вуза инновационной системой безопасности – логичное продолжение наших взаимоотношений».  

О компании

VisionLabs (входит в экосистему Сбербанка) — один из мировых лидеров в области создания систем компьютерного зрения и машинного обучения. Флагманским продуктом компании стала платформа распознавания лиц LUNA. Это система управления биометрическими данными для верификации и идентификации лиц. Платформу уже сегодня используют более 40 банков и национальных кредитных бюро в России и странах СНГ. В основе программного комплекса LUNA лежит инновационная технология распознавания образов. VisionLabs стабильно держится на лидирующих позициях по результатам независимых тестов NIST – института стандартов и технологий США.  

Официальный сайт: https://visionlabs.ai/ru/ Дополнительные вопросы: pr@visionlabs.ru  

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 97,8 млн активных клиентов в 21 стране мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481. Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 6,4826 s
    queries: 332 (1,7463 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.