Итоги первого года работы платформы обмена данными о киберугрозах

03 сентября 2019, 00:53    499

Компания BI.ZONE и Ассоциация банков России подвели итоги первого года работы платформы обмена данными о киберугрозах, участниками которой уже стали порядка 70 финансовых организаций. За год работы платформа помогла банкам предотвратить ущерб в 8 млрд рублей.

Совместный проект компании BI.ZONE и Ассоциации банков России — платформа обмена данными о киберугрозах — позволяет выстраивать эффективную проактивную защиту в финансовых организациях. Решение помогает противодействовать атакам злоумышленников благодаря коллаборации между участниками, тщательному тестированию и отбору источников информации с учетом отраслевой и региональной специфик. При этом участникам доступны только самые актуальные данные: в платформу ежедневно автоматически добавляются и обновляются десятки тысяч признаков, позволяющих распознать потенциальную угрозу (индикаторов компрометации). Источниками данных являются все подключённые в рамках Ассоциации Банков организации, а также технологические партнеры, среди которых ФинЦЕРТ Банка России, разработчики инструментов кибербезопасности, международная антивирусная компания ESET, крупнейшие операторы связи, центр мониторинга и реагирования на инциденты BI.ZONE CERT и многие другие.

В рамках технологического партнерства BI.ZONE и Ассоциация банков России получают доступ к данным телеметрического сервиса ESET Threat Intelligence, располагающего более 100 млн точек сбора информации об угрозах по всему миру.

«Технологии постоянно развиваются, и единственный способ опередить киберпреступников – это объединить усилия по обеспечению безопасности, – говорит Роман Ковач (Roman Kováč), директор по исследованиям компании ESET. – Мы рады наблюдать, как вопросам кибербезопасности во всем мире начинает уделяться все больше внимания. Платформа обмена данными для финансовых учреждений в России, безусловно, является шагом в направлении более надежной защиты как банков, так и их клиентов. Эта платформа усиливает кибербезопасность в одном из наиболее уязвимых секторов, постоянно находящимся под прицелом киберпреступников».

Преимущества коллаборации были впервые продемонстрированы в рамках Global Cyber Week в Москве на онлайн-тренинге по международной кооперации бизнеса в борьбе с цифровыми угрозами Cyber Polygon. В ходе мероприятия отрабатывались три масштабных сценария кибератак — массированной DDoS-атаки, SQL-инъекций и фишинга. В первой части каждого сценария участникам было предложено защищаться самостоятельно, во второй — они подключались к платформе обмена данными и боролись с угрозами сообща. После подключения к платформе эффективность отражения атак возросла более чем в 7 раз.

«Защита от киберугроз сегодня выходит на первый план, так как все игроки финансового рынка понимают, что невозможно развивать технологическую составляющую своего бизнеса, игнорируя при этом вопросы безопасности, — отмечает Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России. — Мы рады, что многие участники осознали важность взаимодействия при отражении цифровых атак, что мы наблюдаем по числу подключений к платформе и росту количества источников данных. Мы призываем всех объединяться в борьбе с киберпреступностью».

«Использование банками высоких технологий является уже обязательным конкурентным преимуществом, при этом вопрос цифровой безопасности стоит перед всей банковской системой очень остро, — комментирует начальник отдела информационной безопасности ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» (группа ВТБ) Александр Баранов, — Наш банк одним из первых подключился к платформе, еще в 2018 году. Платформа наиболее полно раскрывает свои возможности при загрузке из нее данных в автоматизированные средства противодействия киберугрозам, антифрод-системы или SIEM. В рамках единой подписки нам доступна информация из множества источников, сами данные уже отфильтрованы провайдером платформы, что минимизирует число ложных срабатываний. Информация о киберугрозах, загружаемая из платформы, позволяет более эффективно противостоять фроду и снижает риски возникновения инцидентов информационной безопасности».

Компания BI.ZONE оказывает более 30 услуг по кибербезопасности: от киберразведки, консалтинга до расследования киберпреступлений, а также разрабатывает собственные технологичные продукты и автоматизированные решения для защиты ИТ-инфраструктур и приложений. Продукты BI.ZONE максимально автоматизируют процессы обнаружения и предотвращения кибератак, а применяемые технологии машинного обучения и искусственного интеллекта позволяют выявить атаки и мошенничество на ранних стадиях. Официальный сайт: www.bi.zone Ассоциация банков России основана в 1990 году. Сегодня она объединяет в своих рядах более 260 организаций. На банки-участники Ассоциации приходится более 80% всех активов банковской системы России. Основной задачей

Ассоциации банков России является объединение усилий ее членов с целью участия в формировании законодательства Российской Федерации, содействия развитию устойчивости банковской системы, обеспечения экономических и правовых гарантий деятельности банков, защиты прав и законных интересов членов Ассоциации, развития сотрудничества с международными финансовыми институтами и зарубежными банковскими объединениями. Официальный сайт: www.asros.ru

Компания ESET — международный разработчик антивирусного ПО и эксперт по защите от киберугроз. Решения ESET представлены в 200 странах, в России – с 2005 года. ESET NOD32 – антивирус-рекордсмен по количеству наград VB100 британского журнала Virus Bulletin, а также наград ADVANCED+ тестовой лаборатории AV-Comparatives. В России бизнес-решения ESET успешно прошли сертификацию ФСТЭК.

Телеметрический сервис ESET Threat Intelligence предоставляет данные о целевых атаках, новых вредоносных программах и активности ботнетов, помогая организациям своевременно реагировать на инциденты безопасности. В основе сервиса – данные продуктов и технологий ESET: свыше ста миллионов сенсоров по всему миру, облачная система ESET LiveGrid, песочницы, трекер ботнетов и собственная база данных ДНК-сигнатур ESET, в сочетании с информацией из внешних источников. Официальный сайт: www.esetnod32.ru

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS