/ /

УрГЭУ импортозаместился Astra Linux

УрГЭУ импортозаместился Astra Linux

20 августа 2019, 22:05    267
лого

Уральский государственный экономический университет стал одним из первых высших учебных заведений в России, выполнивших план по импортозамещению. Компания “ЛАНИТ-Урал” реализовала проект по переводу на отечественное офисное программное обеспечение 600 АРМ пользователей УрГЭУ. IT-дистрибутором проекта выступила компания Axoft.

Москва, 20 августа 2019 года. — Группа компаний Astra Linux, ведущий разработчик российского рынка операционных систем, сообщает, что компания «ЛАНИТ-Урал» совместно с ИТ-департаментом Уральского государственного экономического университета  завершила в вузе внедрение операционной системы Astra Linux. По итогам реализации проекта Astra Linux была внедрена на 600 рабочих местах, что составляет 37% от общего числа автоматизированных рабочих мест в университете. Таким образом, УрГЭУ стал одним из первых государственных высших учебных заведений в России, выполнивших распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.07.2016 N 1588-р в части перехода с иностранного на отечественное офисное программное обеспечение. IT-дистрибутором проекта выступила компания Axoft, предоставившая сервис по финансовому кредитованию поставки с полной постоплатой ПО после внедрения.

Миграция на Linux для Уральского государственного экономического университета – один из этапов долгосрочной IT-стратегии вуза. Системный подход к выполнению проекта позволил сделать процесс импортозамещения в УрГЭУ органичным для пользователей и эффективным для IT-руководства учебного заведения. В результате перехода вуз стандартизировал АРМы пользователей, усилил информационную безопасность, а также получил инструмент контроля и управления АРМ пользователей, что существенно повысило уровень зрелости IT-инфраструктуры вуза.

В процессе определения операционной системы IT-департамент университета рассматривал несколько альтернативных решений. После анализа возможностей рассматриваемых ОС конкурс выиграла Astra Linux. Основными критериями выбора стали функциональные характеристики, условия лицензирования и референс использования системы в России.

Партнером по внедрению и поставке решения в ходе конкурсной процедуры была выбрана компания «ЛАНИТ-Урал». На первом этапе реализации проекта интегратор обследовал аппаратное, программное, серверное обеспечение и периферийное оборудование IT-инфраструктуры университета. После исполнитель приступил к процедуре перевода АРМ с Windows на Linux. Осуществление автоматической миграции на Linux проводилось силами исполнителя в соответствии с методологией импортозамещения КИПАРИС, включающей 12 параллельных потоков работ, и с помощью комплекса технических решений «Садовник».

«Следует отметить, что непосредственно процедура миграции на российскую ОС для 600 пользователей потребовала 15% времени всего проекта. Основную же его часть заняли работы по проектированию и разработке технических решений. Кроме того, были проведены подготовка и внедрение тестовой лаборатории», – отмечает Дмитрий Заманов, руководитель центра компетенций по импортозамещению "ЛАНИТ-Урал".

«Одним из главных плюсов операционной системы Astra Linux, ставшей платформой для нашего импортозамещения, помимо совместимости с большинством прикладных программных продуктов и периферийным оборудованием, является оперативная техническая поддержка продукта, которую осуществляет разработчик. Более того, совместно с ГК Astra Linux на базе УрГЭУ был сформирован авторизованный учебный центр для госслужащих, в котором уже прошли обучение пользователи и администраторы вуза. Это яркий пример того, как информационные технологии влияют на бизнес-стратегию организации, задавая ей новые векторы развития. IT-департамент УрГЭУ не только выполнил задачу по импортозамещению, но и сформировал новое направление обучения, решив финансовые вопросы с точки зрения снижения стоимости владения ПО и получения прибыли за счет новых курсов», – говорит Дмитрий Пасурин, директор департамента информационных технологий УрГЭУ.

 «Данный кейс подтверждает, что на рынке уже есть работающие решения по миграции с зарубежного ПО. Есть алгоритмы полностью автоматизированного перевода рабочих мест на отечественное программное обеспечение с сохранением пользовательских данных и настроек. КИПАРИС – пример методологии, которая позволяет минимизировать риски и расходы предприятия, а также реализовывать процесс перехода практически в фоновом режиме», - комментирует Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux.

Дополнительная информация:
Анна Баканович,
PR-директор ГК Astra Linux.
Тел.: +7 (495) 369-48-16, доб.606
Моб.: +7 (906) 775-87-65
abakanovich@astralinux.ru

 

О группе компаний Astra Linux
Astra Linux – один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения, в том числе операционных систем семейства Astra Linux и платформ виртуализации. На рынке - с 2008 года. В команде Astra Linux сегодня трудится более 250 высокопрофессиональных разработчиков и сотрудников техподдержки. Широкая сеть технологических партнеров обеспечивает совместимость ОС Astra Linux с большинством программных и аппаратных продуктов на рынке.
ГК Astra Linux - основной игрок на рынке импортозамещения и безопасности КИИ (критическая информационная инфраструктура). Все продукты Astra Linux входят в реестр Минкомсвязи России. Операционная система Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций. Единственная в стране имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК России и ФСБ России. Официально подтверждено отсутствие экспортных ограничений. Рекомендована для использования на предприятиях оборонной промышленности, а также в специализированных программно-аппаратных комплексах, предназначенных для обработки данных, составляющих государственную тайну. Потребителями решений Astra Linux уже стали федеральные службы и ведомства, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные образования.

Для эффективного применения ОС компания плотно взаимодействует с ВУЗами России, открывает учебные центры, оказывает квалифицированную техническую поддержку при внедрении и миграции с других операционных систем.

https://astralinux.ru
https://www.facebook.com/Astra-Linux-974176049281897/
https://vk.com/astra_linux
https://wiki.astralinux.ru
https://forum.astralinux.ru

О ФГБОУ ВО «УрГЭУ»
Уральский государственный экономический университет – один из ведущих экономических вузов России, в котором обучаются 17 000 студентов. За годы своей деятельности университет подготовил свыше 124 000 специалистов для разных отраслей народного хозяйства, в том числе представителей бизнес-элиты и органов государственной власти. 

О компании «ЛАНИТ-Урал»
ООО «ЛАНИТ-Урал» – официальное представительство Группы компаний ЛАНИТ в Уральском федеральном округе, системный интегратор, инженерная компания с выделенной компетенцией управления проектами. За годы работы «ЛАНИТ-Урал» неоднократно признавался лидером рынка системной интеграции Южного Урала.
С 2016 года «ЛАНИТ-Урал» является резидентом ИТ-Парка Челябинской области. Компания ведет активную деятельность по внедрению и адаптации импортонезависимых решений для органов государственной власти, государственных внебюджетных фондов, компаний с государственным участием и промышленных предприятий.

О компании Axoft

Axoft – глобальный сервисный IT-дистрибутор, работающий на рынке России и ВЕЦА. С 2004 года компания помогает IT-производителям, системным интеграторам, реселлерам и сервис-провайдерам обеспечивать корпоративных пользователей IT-решениями и сервисами, которые наилучшим образом решают их бизнес-задачи. В портфеле Axoft представлены SaaS- и IaaS-решения, системы для обеспечения информационной безопасности, инфраструктурное, офисное и научное ПО, а также сопутствующие партнерские сервисы — обучение, консалтинг, маркетинговая, финансовая и техническая поддержки.

По итогам 2018 финансового года оборот компании вырос на 25% и достиг 13,5 млрд рублей. Компания представлена в 28 городах 9 стран мира: России, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Монголии. Преимущества работы с Axoft уже оценили около 6000 компаний-участников IT-рынка: реселлеры программного обеспечения и системные интеграторы, разработчики программных решений, интернет-магазины и консалтинговые компании.

Мы являемся официальным дистрибутором более чем 1000 мировых производителей программного и программно-аппаратного обеспечения. Представленные в портфеле IT-решения и сервисы разнообразны с точки зрения стоимости и функционала, отвечают потребностям крупного, среднего и малого бизнеса и государственных структур.

С 2009 года Axoft входит в ТОП-5 лучших IT-дистрибуторов ПО по версии CRN/RE и Astera. В 2017 году компания заняла первую строчку рейтинга CRN/RE. Axoft ежегодно подтверждает соответствие системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Более подробную информацию о компании можно получить на корпоративном сайте: www.axoft.ru.


Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,0706 s
    queries: 330 (0,3711 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.