/ /

Ростех представил на «Армии-2019» VR-тренажеры для саперов и пожарных

Ростех представил на «Армии-2019» VR-тренажеры для саперов и пожарных

26 июня 2019, 00:01    128
лого

Посетители форума «Армия-2019» могут попробовать себя в роли пожарных или саперов при помощи нового изделия холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех – комплексного тренажера на основе технологии виртуальной реальности. VR-тренажеры могут быть адаптированы для обучения практически любой профессии – летчика, космонавта, инженера и многих других.

Программное обеспечение позволяет воссоздать в виртуальной среде конкретную ситуацию и отработать алгоритмы ее разрешения в приближенной к реальности обстановке. В частности, тренажер может быть использован для обучения сотрудников противопожарных и саперных служб, специалистов МЧС, работающих в условиях чрезвычайных ситуаций.

При помощи демонстрационной версии VR-тренажера посетители стенда Ростеха смогут, например, попробовать обезвредить в виртуальной реальности взрывное устройство, заложенное в вагоне метро. В симуляторе смоделированы реальные инструменты саперов, даются инструкции, а программное обеспечение отслеживает последовательность и точность действий пользователя в рамках виртуального сценария.

VR-решение для тренировки пожарных моделирует возгорания различной сложности. В демонстрационной версии симулирован пожар в небольшом помещении, где проходит труба газопровода и существует риск взрыва. Виртуальная среда обеспечивает высокий уровень реализма и позволит пользователям оценить всю сложность и опасность профессии пожарного.

«Использование VR-технологий позволяет освоить навыки работы в экстремальных условиях без риска для жизни и может стать важным дополнительным инструментом обучения саперов и пожарных и представителей опасных других профессий. Благодаря современным технологиям мы можем максимально точно смоделировать любую ситуацию и помочь специалистам сформировать устойчивые практические навыки. VR-тренажеры могут быть использованы для обучения и в других областях, таких как химическое производство моделирование химических реакций, безопасность на транспорте, промышленность, космонавтика, авиация и многое другое», - отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

VR-тренажеры разработаны в АО «НПП «Исток» им. Шокина» (входит в «Росэлектронику»). Специалистами предприятия также разработано программное обеспечение для проведения химических экспериментов любой сложности в виртуальной реальности. Виртуальная химическая лаборатория уже применяется в процессе обучения студентами РТУ МИРЭА.

Для полного погружения в виртуальную реальность и обучения сложным моторным навыкам тренажер может быть интегрирован с «умным» костюмом с обратной тактильной связью. Электромагнитные импульсы, передающиеся от костюма человеку, имитируют различные тактильные ощущения, например жара, удары, отдача от огнестрельного оружия.

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 7,7596 s
    queries: 332 (1,9592 s)
    memory: 10 240 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.