ИТ-компания «Инфосистемы Джет» построила нейросеть, выявляющую сетевые атаки для Фонда перспективных исследований

19 июня 2019, 12:40    504

18 июня 2019 г., Москва — В рамках Skolkovo Startup Village прошел конкурс на лучшее решение в области создания интеллектуальной технологии поведенческого анализа сетевых устройств. Конкурс направлен на поиск инновационных идей и технологических решений по применению AI/ML в задачах обеспечения информационной безопасности.«Инфосистемы Джет» победила в номинации «Лучшее решение по превентивному выявлению сетевых атак».

По правилам конкурса, организованном Фондом перспективных исследований, участники должны были выбрать оптимальный подход в обнаружении замаскированных сетевых атак. Для этого командам предлагалось разработать программное решение для анализа двух наборов сетевого трафика: для обучения и для оценки качества решения. Результатом работы программы должен был стать детализированный отчет об обнаруженных угрозах на скорости, приближенной к реальному времени.

В работе над конкурсной задачей команда «Инфосистемы Джет» решила применить методы машинного обучения как наиболее результативного средства для выявления сложных закономерностей и сетевых аномалий. В результате, разработанное AI-решение с высокой точностью (порядка 90%)идентифицировало класс атаки, номера сетевых пакетов и эксплуатируемую уязвимость ПО, если таковая присутствовала.

«Мы победили, потому что у нас есть глубокая экспертиза в областях ИБ и машинного обучения, а это обязательное условие решения подобных кейсов. В данном случае мы провели поведенческий анализ пяти классов атак, а затем построили нейронную сеть для обнаружения видоизменных сетевых вторжений, — комментирует Анна Олейникова, руководитель направления решений по обнаружению сетевых вторжений «Инфосистемы Джет». Мы любим, умеем и делаем сложные ИБ-продукты и заряжаемся энергией при решении нетривиальных задач. Машинное обучение для нас — стратегическое направление развития, и мы понимаем, что современные проблемы безопасности невозможно решить без помощи искусственного интеллекта. И главное у нас есть сильная и мотивированная команда».

На втором очном этапе конкурса, прошедшем в рамках конференции Skolkovo Startup Village, финалисты презентовали свои решения, рассказывали об их перспективах и траектории развития группе жюри, в составе которых были представители ФПИ и Фонда Сколково.

Победители конкурса выступят в качестве соисполнителей проекта ФПИ «Разработка технологии превентивного блокирования деструктивной технологической активности в сетях Интернет». В рамках него необходимо создать технологию и демонстрационный образец, который, находясь на периметре или внутри сети, сможет идентифицировать обычные и замаскированные сетевые атаки, чтобы оперативно предупредить и обнаружить вредоносные действия злоумышленников. Результаты проекта будут использованы для расширения возможностей ГосСОПКи, а также для разработки нового поколения нормативных документов.

***

Компания «Инфосистемы Джет»— один из крупнейших российских системных интеграторов – образована в 1991 году. Входит в ТОП-10 крупнейших поставщиков ИТ-услуг России (Эксперт РА, 2017г.), ТОП-5 компаний страны в сфере защиты информации (TAdviserReport), ТОП-3 крупнейших поставщиков в области комплексных проектов построения инфраструктуры ЦОД (CNews Analytics, 2017г.) и тд.

Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Компания располагает 13 офисами и представительствами на территории РФ и СНГ.

Новости компании доступны наfacebook, twitter, telegram и на сайте компании www.jet.su

За более детальной информацией обращайтесь в пресс-службу: pr@jet.su

Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.