Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал тепловизор с моторизированным объективом, обеспечивающий видеонаблюдение с возможностью высокой детализации при любой освещенности и в сложных погодных условиях. При эксплуатации на водном транспорте аппаратура позволит оперативно сигнализировать о падении за борт груза или пассажира судна, на железнодорожном транспорте – оповещать машинистов поездов о нахождении людей на путях, в лесных хозяйствах – контролировать пожарную обстановку, на критически важных объектах – предупреждать террористические угрозы. Также новая разработка может применяться для решения задач охраны государственной границы.
Тепловизор ТПВ-Д-100, разработанный ЦНИИ «Циклон» (входит в «Росэлектронику»), может быть поставлен как готовый прибор, в том числе на поворотной платформе с дистанционным управлением, или как комплектующее изделие для интегрирования в состав комплексов безопасности. В основе тепловизионного канала использован новейший высокочувствительный микроболометрический модуль, серийно выпускаемый ЦНИИ «Циклон», и высококлассный ИК-объектив с фокусом 100 мм. В состав объектива входят всего две германиевые линзы, что позволило разработчикам уменьшить массу изделия до 1,5 кг и увеличить светопропускание.
Моторизированный объектив позволяет детализировать и удерживать в фокусе изображение интересующего предмета, находящегося на дальнем расстоянии.
Аппаратура способна работать при температурах от -50 до +55 градусов. Внутренняя полость камеры заполнена азотом, благодаря чему не запотевает в условиях морского соляного тумана, тропических дождей или при резких перепадах температуры.
«Тепловизионный канал применяется в случаях, когда человеческий глаз не способен распознать объект - в темноте, в условиях тумана или при сильной задымленности. За счет высоких характеристик новое устройство универсально и имеет множество сценариев применения, а моторизированный объектив существенно расширяет его функционал. За счет применения собственной ЭКБ разработчикам прибора удалось достичь оптимального соотношения цены и качества», - рассказали в «Росэлектронике».
Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.