Ростех разработал технологию построения сетей связи для гарантированной передачи данных в экстремальных условиях

12 апреля 2019, 00:12    357
сеть

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех создал технологию построения сетей связи для гарантированной передачи данных в экстремальных условиях. Она может применяться при дефиците электроэнергии, слабом сигнале, наличии помех, а также в зонах с неблагоприятным климатом, например, на Крайнем Севере.

Технология обеспечивает высокую вероятность доставки сообщений за счет возможности промежуточного хранения сообщений в узлах до тех пор, пока не активизируется нужный канал. При этом архитектура сети, устойчивая к задержкам, может использовать любые доступные сетевые ресурсы и каналы связи, включая каналы с очень низкой пропускной способностью – от 0,01 бит/c.

«Сети связи, устойчивые к разрывам и задержкам, актуальны при построении автоматизированных систем управления войсками. Они позволяют добиться гарантированной доставки сообщения получателю в случаях, когда из-за экстремальных условий невозможно использовать традиционные коммуникационные протоколы. Также наша разработка может применяться для гражданских нужд: там, где отсутствует или не развита телекоммуникационная инфраструктура, в условиях дефицита средств связи и источников электроснабжения, например, на Крайнем Севере», – рассказали в аппарате радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех.

Сегменты такой сети могут быть построены с использованием «кочующих» маршрутизаторов. Их можно устанавливать, например, в автомобилях, на подводных лодках или космических аппаратах с низкими околоземными орбитами, то есть на объектах, которые попеременно находятся в зоне досягаемости наземных станций.

Технология разработана специалистами АО «ЦНИИ ЭИСУ» (входит в «Росэлектронику» Госкорпорации Ростех). На данный момент созданы устройства абонентского доступа и узловые элементы (маршрутизаторы) для построения сетей, представляющие собой приложения для компьютеров под управлением операционной системы Linux.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

АО «ЦНИИ ЭИСУ» («Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления») – ведущий разработчик решений в области интеграции разнородных автоматизированных систем управления на основе семантических технологий, новых инфокоммуникационных технологий и опытных образцов, систем и средств защиты информации.

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

total time: 0,9468 s