Москва, 11 декабря 2018 года
Пресс-релиз
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал комплекс обработки геопространственной информации для военных, обеспечивающий все этапы ее жизненного цикла: создание, хранение, обновление, применение в различных автоматизированных системах управления.На сегодняшний день изделие проходит сертификацию на обработку геопространственной информации с грифом «секретно».
В комплексе, разработанном АО «ЦНИИ ЭИСУ» (входит в «Росэлектронику»), применяются передовые решения в области создания и обновления цифровых данных о местности, в том числепо даннымдистанционного зондирования Земли- данным со спутников, авиации и беспилотных летательных аппаратов. Он поддерживает обработку различных форматов данных, используемых в Вооруженных Силах РФ, государственных ведомствах, агентствах, крупных госкорпорациях России.Новую разработку отличают модульность, построение на отечественной защищенной операционной системе, а также наличие клиент-серверных решений.
«Разработанный комплекс – это унифицированноеотечественное решение для обработки геопространственной информации, изначально созданное в интересах Министерства обороны РФ, но имеющее большой потенциал на гражданских рынках. - рассказали в «Росэлектронике». – В частности, без достоверных и подробных пространственных данных невозможно качественно реализовывать такие системы, как «Умный город», «Безопасный город», региональные информационно-аналитические системы (ситуационные центры губернаторов) и др. К сожалению, актуальность имеющихся сегодня в открытом доступе картографических ресурсов не может быть гарантирована. Первым шагом в информационном моделировании местности является получение наиболее полных сведений о рельефе, сооружениях, дорогах и других сегментах информации о местности. От того, насколько качественно выполнены эти работы, во многом зависит эффективность всего проекта».
«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.