Микрон и ISBC создали первую российскую систему контроля доступа для критической инфраструктуры с криптографией на аппаратном уровне

03 декабря 2018, 10:09    372
микрон

ISBC, ведущий российский производитель RFID-идентификаторов и считывателей СКУД, и Микрон, крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, представляют первую российскую систему контроля и управления доступом (СКУД)с российскими стандартами шифрования ГОСТ для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и государственных информационных систем (ГИС) ESMART® Доступ ГОСТ.

Незащищенность идентификаторов и считывающих устройств (ридеров) является ключевой проблемой классических СКУД, не имеющих защиты от рисков перехвата сигнала, клонирования и взлома карты. Система ESMART® Доступ ГОСТ, предназначенная для обеспечения безопасности и защиты от несанкционированного проникновения на объекты, разработана ISBCна базе отечественного микроконтроллера MIK51SC72DV6 первого уровня производства Микрона. Функционал включает бесконтактную идентификацию по смарт-картам, интеграцию с двухфакторной аутентификацией на ПК, а также защиту электронной подписи документов.

«Воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты критической инфраструктуры является одним из важнейших мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности. Но обычный пропуск с дешевым чипом легко копируется, возможен перехват сигнала по воздуху. Таким образом, злоумышленник способен проникнуть на объект с незащищенной системой контроля доступа. Для решения проблемы и обеспечения безопасности создана первая российская защищенная СКУД ESMART® Доступ ГОСТ с применением СКЗИ, сертифицированного ФСБ. Наша система контроля доступа позволяет предотвратить 42 из 200 угроз, размещенных в Банке данных угроз (БДУ) ФСТЭК», - отметил Сергей Панов, генеральный директор ООО «АТ бюро» (группа компаний ISBC), разработчик технологии ESMART Доступ.

«В условиях цифровой экономики необходима защита не только доступа к системе извне для предотвращения перехвата контроля над работоспособностью, но также защита от дублирования передаваемых данных, поскольку аналитика данных создает новые возможности для управления системами. И безопасность в цифровой среде должна быть обеспечена не только на уровне программного обеспечения, но и на аппаратном уровне, - подчеркнул 1-ый заместитель генерального директора – операционный директор ПАО «Микрон» Виталий Студитских. - Решение ISBC на базе микросхемы Микрона решает эту задачу на качественно новом уровне, с поддержкой российских криптографических алгоритмов. Особенно это важно для объектов критической инфраструктуры таких, как промышленные предприятия, госструктуры, образовательные учреждения, силовые структуры, системы ЖКХ и инфраструктуры умного города, и который должен быть, прежде всего, безопасным для жителей».

Система ESMART® Доступ ГОСТ отличается высокой безопасностью за счет аппаратного шифрования с использованием отечественных алгоритмов ГОСТ 28147-89 или ГОСТ 34.12-2015, реализованных на микросхемах Микрона. Отечественный криптопроцессор сертифицирован как Средство Криптографической Защиты Информации (СКЗИ) по классу КС3 - самому высокому для систем, обрабатывающих сведения, не составляющие гостайну. Шифрованием данных между считывателем и идентификатором, диверсификацией ключа шифрования, MAC подписи и  защиты от replay атак обеспечивается защита от перехвата сигнала по воздуху, клонирования и взлома карты.

Система включает считыватели ESMART® Reader ГОСТ с установленным модулем безопасности ESMART® Доступ ГОСТ SAM, а также персональные идентификаторы ISO14443, программное обеспечение, турникеты. Считыватель ESMART® Reader разработан специально для российского климата и работоспособен при температурах от – 40 до +85°С, устойчив к влаге, разрешен к эксплуатации вне помещений. RFID-идентификатор для конечных пользователей может быть выполнен в различных форм-факторах: смарт-карты, брелок или браслет, в том числе с брендингом заказчика, а также с дополнительным функционалом сервисов умного города.

Опыт разработчиков ESMART® Доступ ГОСТ и компетенции в области информационной безопасности подтверждены лицензиями ФСБ и ФСТЭК: лицензия ФСБ №0011820  на разработку, производство и распространение криптографических средств; лицензия ФСБ №0102669  на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну; лицензия ФСТЭК №1580 на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации;  лицензия ФСТЭК №2959 на деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

В линейку ESMART® Доступ входит широкий спектр решений различной стоимости, соответствующих требованиям и бюджетам предприятий различного масштаба.

***

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001. ГК «Микрон» входит в АО «РТИ», 87% акций которого принадлежит ПАО «АФК «Система». По итогам 2017 года рост выручки составил 13%.

Группа Компаний ISBC основана в 2002 году, является производственно-инжиниринговой компанией - ведущим российским производителем смарт-карт, считывателей СКУД и RFID-оборудования. Основными направлениями бизнеса являются: People ID (идентификация людей с помощью смарт-карт), Object ID (учет и контроль объектов и товаров), Animal ID (системы идентификации животных). Создан широкий спектр решений в области защищенных систем контроля доступа, информационной безопасности, Интернета Вещей.Специалисты ISBC обладают многолетним опытом и глубокими экспертными знаниями.  Группой Компаний успешно реализовано более 5 000 проектов, охватывающих более 300 городов РФ. Сегодня более 50 000 000 россиян пользуются продукцией ISBC.

Был ли вам полезен данный материал?

Микрон,микроэлектроника,цифровая экономика,Информационная безопасность,

total time: 1,2537 s