/ /

XIII Международный форум по вопросам безопасности «Intersecurityforum - 2018»

XIII Международный форум по вопросам безопасности «Intersecurityforum - 2018»

15 ноября 2018, 22:02    368
форум

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018». Она прошла в формате научно-практической конференции на тему: «Глобальные угрозы международной и национальной безопасности» в Общественной палате Российской Федерации.

С приветствием ко всем собравшимся на Форум обратились представители ряда ведомств, организаций и стран: Алымбай Султанов, заместитель Генерального секретаря Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ); Игорь Севалкин, сопредседатель Оргкомитета Международного форума по вопросам безопасности «InterSecurityForum», президент компании «Интерполитекс»; Анатолий Стрельцов, доктор ю.н., профессор, член Президиума Национальной ассоциации международной информационной безопасности, зам. директора Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова; Александр Ольшевский, руководитель Аппарата Общественной палаты Союзного государства Россия–Беларусь; Геннадий Котенко, руководитель Аппарата секретариата Союзного государства Россия-Беларусь; Владимир Григорьев, начальник информационно-аналитического отдела Антитеррористического центра государств СНГ; Марина Кукарцева, профессор Дипломатической академии МИД России; Татьяна Живина, основатель Проектного офиса Д/А, Президент Национального Союза Стратегических партнеров; Егор Иванков, генеральный директор компании «Салюс».

Все выступающие отметили важность вопросов безопасности как для России, так и для международного сообщества в целом. Ключевым обращением в приветствии и в последующих дискуссиях было важность принятия своевременных решений по обеспечению безопасности населения наших стран с помощью экспертного сообщества и гражданских инициатив.

Конференция включала 7 секций на следующие темы.

1. Современные аспекты обеспечения международной и региональной безопасности, модератором в которой выступила Марина Кукарцева, доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД России «Гуманитарные аспекты международной безопасности».

В данной секции были отражены теоретические и практические подходы по состоянию дел в области региональной и международной безопасности как в России, так и за ее пределами.

По теоретическому аспекту международной безопасности был целый ряд докладов. Выступление Мусы Хамзатова, кандидата военных наук, профессора, было посвящено теме «Революции в военном деле, как глобальной угрозы международной и национальной безопасности». Игорь Попов, кандидат исторических наук, профессор выступил на тему «Военный конфликт 21–го века: характер и особенности».

Практические аспекты были представлены рядом докладов от международных организаций. Антон Арефьев, заместитель начальника информационно-аналитического отдела АТЦ СНГ выступил с докладом на тему: «Опыт АТЦ СНГ по взаимодействию с международными организациями в области борьбы с терроризмом». Мурат Кунакбаев, начальник УПВУ

Секретариата ОДКБ, сделал доклад на тему: «Международное сотрудничество ОДКБ по противодействию международным террористическим организациям». Все предложения и рекомендации участников будут отражены в итоговой резолюции Форума.

2. Экономическая и финансовая безопасность Российской Федерации. Модерировали секцию Алексей Луговских, эксперт Международного Университета промышленных инноваций, руководитель Общественного совета по научно-технологическому, техническому и промышленному развитию России, и Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», член Общественного совета РОССТАТА, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве.

В данной секции приняли участие представители бизнеса, научно-образовательных учреждений, общественных организаций, было организованы телемосты с регионами.

Из доклада Бориса Дроздова, профессора, д.т.н, директора НИИ ИАТ «Экономические факторы не должны быть решающими в вопросах безопасности. Необходимо создать общественно контролируемую и прозрачную систему сертификации, квалификации и аттестации всех должностных лиц компаний-операторов технических систем и всех вышестоящих органов управления и контроля. Важно изменить существующую практику освещения техносферных катастроф в СМИ, убрав нездоровую «ажиотажность» и сенсационность».

Елена Ведута, зав. кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Международной академии менеджмента сделала доклад на тему: «Экономическая киберсистема – это необходимый инструмент обеспечения глобальной системы безопасности». По словам Елены Николаевны «экономическая наука прекратила свое существование», и она и ее коллеги готовы дать рекомендации как управлять экономикой страны, чтобы «перестать быть сырьевым придатком». Одним из выводов выступления Елены Горбатовской, ректора «Международного института инновационных технологий» стало то, что «инновационный рыночный путь, взятый правительством - не верен. Пора выбрать  конструктивный подход».

«Система общего и специального образования, искусство и СМИ должны воспитывать и пропагандировать высшие нормы организационной культуры, морали и нравственности у людей» из доклада Бориса Дроздова.

Участниками дискуссии было отмечено, что закон РФ и требования должны быть обязательными для всех, а нравственные предписания необходимо реанимировать. Жизненно важно определиться со стратегическими приоритетами. В их формирование вовлечено научное сообщество, которое чувствует проблематику, но недостаточно активно предлагает прикладные решения.

3. Обеспечение комплексной безопасности населения на территории проживания в условиях мирного времени и чрезвычайных ситуаций. Модератором секции стал Сергей Кибальников, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова. В секции шла речь о вопросах устойчивого развития, о психофизической безопасности детей, о важности создания экономического контура безопасности для мирного существования и в случае военных ситуаций, о важности экспертной помощи государству через реализацию общественных инициатив.

В докладе Евгения Базарова, д.т.н, профессора, академика МАЭР, член-корр. РИА, руководителя объединенного Экспертного Совета при Общественном совете по развитию Гражданского общества, шла речь об обеспечении комплексной безопасности жизнедеятельности муниципальных территорий при различной глубине чрезвычайных ситуаций с учетом уровня развития гражданского общества.

В своем выступлении Олег Чагин, руководитель АНО «Научно-исследовательский институт антропогенеза» отметил, что: «…речь должна идти о формировании безопасной среды, которая будет основой для будущего и которая будет способна противодействовать вызовам и угрозам, как социальным, так и биологическим. Вопросы безопасности, как гражданской обороны, систем охраны, служб безопасности и прочего, то есть все технические вопросы должны быть решены экспертами».

По итогам многих докладов на тему сохранения окружающей среды, опережающего социального и экологического развития с определением позиции «кого» и «кто» защищает будут сформированы резолюции и направлены адресатам.

4. Обеспечение безопасности в информационной среде. Модератором секции стал Анатолий Стрельцов, заместитель директора ИПИ МГУ им. М.В. Ломоносова, д.т.н., доктор юридических наук, профессор.

В телемосте со стороны Санкт-Петербурга принял участие Виктор Ефимов, АНО «Концептуальный центр развития Человека и Общества» (ЧелоВечность), который выступил с докладом на тему «Приоритеты информационного оружия в гибридных войнах». По словам Виктора Алексеевича: «Безопасность страны возможна только тогда, когда управленческие цели соотносятся с Промыслом Божиим. В противном случае - это билет на «Титаник»».

Андрей Черноусов, к.э.н., доцент, РЭУ им. Г.В.Плеханова на подведении итогов рассказал, что сегодня существует пробел в законодательстве, связанный с безопасностью в информационной сфере. Мы очень сильно зависим от зарубежного программного обеспечения. Российские разработки ведутся, но их недостаточно. На сегодняшний день отсутствуют специалисты с юридическим образованием в области информационной сферы как российской, так и международной. Безусловно, остается очень много вопросов к безопасности в социальных сетях и к обработке данных.

5. Комплексная безопасность организаций, подведомственных Минобрнауки России.

В рамках международного форума по вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018» было организовано всероссийское совещание-семинар повышения квалификации по программе «Комплексная безопасность организаций, подведомственных Минобрнауки России». Организатором семинара, в котором приняло участие более 400 человек, выступило Министерство науки и высшего образования РФ.

6. Экологическая безопасность и здоровая среда обитания. Модератором секции выступил Андрей Яценко, заместитель председателя Национального Комитета экологической безопасности России.

По итогам двухдневных дискуссий прозвучал ряд основных тезисов, которые войдут в заключительную резолюцию Форума. Было принято решение о создании рабочей группы экспертов, которая могла бы внедрять прикладные решения на всех уровнях власти и общества. По мнению многих выступающих сейчас необходимо экологическое просвещение через систему образования и формирование культуры, навыков поведения у детей и взрослых. Это включает проблемы физического развития детей и взрослых, формирование благоприятной среды для человека, вопросы продовольственной безопасности. Отдельную дискуссию вызвала проблема переработки и утилизации отходов.

По мнению Владимира Миронова, руководителя благотворительного фонда культурно-просветительского развития «Экологический ПОСТ»: «В России существует целый ряд уникальных разработок по утилизации и переработке отходов. И непонятно, почему наше правительство обращается к опыту зарубежных компаний, когда в стране есть все возможности, а главное – желание применять эти технологии на благо нашего государства».

7. Общественные объединения в формировании гражданского самосознания служения и защиты Отечества. Модерировал секцию Александр Владимиров, президент Коллегии военных экспертов России, советник председателя ДОСААФ России, генерал-майор.

На секции, в которой приняли участие представители разных регионов и стран, обсуждалась роль общества в вопросах безопасности. «Сейчас нет другого движителя, кроме как российское гражданское общество, его единство и самоорганизация. Цивилизация, как проект - это не часть Европы. Как стали строить Россию, как часть Запада, так и потеряли путь. Плоды сейчас мы пожинаем. Проблема в том, что сейчас стратегию строят те же, кто вел нас к Западу» - из выступления Александра Владимирова.

Андрей Девятов, советский деятель спецслужб, заместитель директора Института  российско-китайского стратегического взаимодействия, член Союза писателей России:  «Совокупная торговая мощь, на которую можно опереться - это Китай, а мы смотрим на Запад. Все ценности у нас западные и это все называется «третья орда». Нам нужно налаживать торговые отношения с Китаем».

По мнению многих участников секции уже идет война геополитическая, гибридная, информационная, и ряд других. В этой связи наша страна остро нуждается в мобилизационных практиках. В России не существует грамотной системы подготовки кадров, а это напрямую сказывается на текущей кадровой политике, и уже влияет на устойчивость нашей страны в будущем.

Основные выводы дискуссии можно свести к следующему: общество стало понимать, что  но отвечает за каждого человека в нашем богохранимом Отечестве. Назрела необходимость государственной идеологии как таковой. Каждый человек должен знать ответ на вопрос «Зачем ты живёшь?» Молодежь, по достижению 14 лет и при получении паспорта, должна принимать присягу, в которой чтится память и подвиги наших предков и выражается готовность встать на защиту Отечества в любой момент. Если не будет образа будущего, в котором нет этики и идеологии, не будет национальной стратегии, как цели бытия. Много нареканий вызывала существующая система образования, в которой исчезло слово «воспитание». Важно, чтобы школьные программы писались для продуцирования патриотизма, и если наша страна не свернет с Болонской системы, то все мы окажемся за бортом.

Александр Владимиров в его выступлении подытожил: «Патриотизм – это не просто тот, кто любит, дорожит Родиной, а умеет Ее защищать и знает, как это делать. А это идёт со школы. Самое главное наше достояние - не деньги в банке, не биткоин, не инфраструктурные образования, а Человек».

В итоговом заседании Форума выступил Вячеслав Бышовец, представитель Ассоциации Строителей России. Он подчеркнул, что все темы, заявленные на Форуме, суперактуальны и требуют безотлагательных и грамотных решений. Вячеслав Владимирович особо подчеркнул бездейственность многих министерств и ведомств, которая ведет к масштабным трагедиям и в любой момент времени чревата для всех катастрофами планетарного масштаба.

Все секции форума проходили в он-лайн трансляции и записи на сайте Общественной палаты. В ходе дискуссий были организованы телемосты с регионами России.

Задача Форума по консолидации здоровых силы гражданского общества и государства для обеспечения устойчивого развития страны, безопасности граждан, привития у молодежи духовно-нравственных ценностей и идей патриотизма, готовности служения и защиты Отечества, была выполнена.

В течение двух дней в международном форуме по вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018» приняло участие более 700 человек со всей России и зарубежья.

Состоялись телемосты с г. Екатеринбург, г. Санкт-Петербург и трансляции в региональные Общественные палаты: г.Владивосток, г.Симферополь, г.Красноярск, г.Архангельск, г.Мурманск, г.Калининград, г.Ярославль, г.Чебоксары, г.Уфа, г.Тюмень, г.Челябинск, г.Пенза, г.Грозный.

Ключевым решением всех секций стало предложение по созданию экспертного штаба, как единицы по координации всех усилий гражданского общества. Все итоговые рекомендации Форума будут сформулированы в качестве поручений в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 г. № 204.

Подготовленные документы буду иметь Адрес, после чего будет создана отдельная категория контроля и далее сформирован перечень публичных слушаний. О форуме «InterSecurityForum» Форум проходит ежегодно с 2006 года на разных площадках Москвы. Организатором форума является компания «Интерполитекс». В Форуме принимают участие представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, эксперты и специалисты международных и общественных организаций, научного сообщества и бизнеса. Ключевой аудиторией Форума является экспертное сообщество.

Форум поддерживают: Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Минобороны России, все силовые министерства и ведомства России, МИД России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Союзное государство, АТЦ СНГ, ОДКБ, Общественная палата России, ДОСААФ России, Правительство Москвы, Правительство Московской области, многие регионы России, Российская академия наук, ряд общественных и международных организаций.

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах в рамках XIII Международного форума по вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018» впервые прошла молодежная программа форума на тему: «Совершенствование системы патриотического, духовно-нравственного, военно-спортивного воспитания молодежи и обучение действиям в условиях ЧС».

Молодежная часть форума проходила в формате круглых столов и семинаров для экспертов, преподавателей, студентов и родителей; выставок и презентаций техники специального назначения; интерактивных бесед, мастер-классов и упражнений для детей и молодежи. В целом по оценке организаторов за два дня в Форуме приняло участие около 1000 человек.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,8865 s
    queries: 315 (0,2397 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.