XIII Международный форум по вопросам безопасности «INTERSECURITYFORUM - 2018»

24 октября 2018, 14:29    527

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (г. Москва, ул. Косыгина, д. 17) впервые прошла молодежная программа международного форума  InterSecurityForum-2018 на тему: «Совершенствование системы патриотического, духовно-нравственного и военно-спортивного воспитания молодежи и обучение действиям в условиях ЧС».

В официальной церемонии открытия приняли участие: организатор международного форума InterSecurityForum-2018 и генеральный директор компании «Интерполитекс» Игорь Севалкин,  заместитель начальника отдела Росмолодежи Вячеслав Потий, советник председателя ЦК ДОСААФ России Александр Владимиров, руководитель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии, Дом национальностей, Федор Драгой и партнер форума -директор копании Salus Егор Иванков.

Особенным событием для церемонии открытия форума стало «Знамя победы», которое было привезено из Санкт-Петербурга Василием Булавиным,  Президентом «Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма». Это «Знамя победы», водруженное над Рейхстагом, прошло более 35 000 км, побывало на всех местах воинских захоронений и стало символом Великого «Бессмертного парка» в деревне Коростынь, Новгородской области.

Молодежная часть форума проходила в формате круглых столов и семинаров для экспертов, преподавателей, студентов и родителей; выставок и презентаций техники специального назначения; интерактивных бесед, мастер-классов и упражнений для детей и молодежи.

Программа форума включала следующие площадки:

духовно-нравственное и патриотическое воспитание: на круглом столе на тему «Формирование человека Любви» выступили эксперты из различных областей знаний. Владимир Миронов, глава БФ содействия культурно-просветительскому развитию «Экологический пост», в его выступлении отметил, что  нам необходимо основываться на высокоинтеллектуальном опыте, накопленном как в дореволюционной России, так  и в советский период: «Сейчас самое время изменить подходы в образовании, которые навязаны нам Западом и которые воспитывает ребенка-робота. При этом сегодня Европа и США во многом переходит на нашу систему образования, перенимая советский опыт воспитания».

Во время интерактивной  беседы Егора Иванкова, директора компании Salus, с молодежью шла речь об  актуальных жизненных вопросах и о том, что сейчас волнует ребят;

новейшее образование: одноименный круглый стол был отмечен ярким выступлением  профессора Татьяны Березовской, патентообладателя, которая создала новый метод языкового образования на материале русского языка как родного, неродного, иностранного. Владимир Базарный, российский учёный, доктор медицинских наук, в его выступлении отметил пагубное влияние сидячего образа жизни на эмоциональное и физическое состояние человека, об уникальных возможностях организма и преобладании духовного над материальным. Тренер силовой акробатики Олег Калуцких продемонстрировал его уникальную методику обучения на примере его ученицы Екатерины Пустобаевой, рекордсменки и победительницы во многих номинациях, которая продемонстрировала чудеса  гибкости и интеллектуального развития. Олег отметил: «Телу и физическому развитию ребенка в школе уделяется недостаточно внимания, в этой связи ограничивается интеллектуальное развития ребенка. В случае придания должного внимания физической форме, интеллектуальное развитие становится безграничным -   происходит их синергия с воспитанием в человеке духовности». Второй круглый стол по космическому образованию в контексте космического развития России вызвал неподдельный интерес у ребят и взрослых, а экспонаты из уникальной экспозиции  Ассоциации космических музеев были для многих ребят настоящим открытием;

социальная безопасность и организация доступной среды: было проведено два важных круглых стола. Международный круглый стол «Детям мирное небо» собрал на свою площадку многих участников гуманитарных миссий, добровольцев и фондов из России, Германии, Италии, которые оказывают помощь жителям Донбасса. Организатором круглого стола стала Елена Романенко, руководитель международной волонтерской группы «Москва-Донбасс», Член Правления РОО «Землячество Донбассовцев», лауреат премии «Человек года в РФ-2016» за благотворительную деятельность и помощь Донбассу.

Круглый стол на тему «Безопасность как право» сумел объединить всех неравнодушных к проблеме людской агрессии по отношению к детям, людям с инвалидностью. Модераторами и организаторами круглого стола выступили Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС и Екатерина Мень, президент АНО «Центр проблем аутизма»: образование, исследования, защита прав», член Экспертного совета по организации образования лиц с РАС при Министерстве образования РФ. Все участники дискуссии выразили их видение проблемы социальной безопасности и вместе искали пути ее решения. Интерактивная программа включала общение с подростками Сергея Шилова, шестикратного чемпиона Паралимпийских игр, семикратного чемпиона Мира по лыжным гонкам, четырёхкратного чемпиона Европы, двукратного обладателя Кубка Мира, многократного призёра чемпионатов континента по лёгкой атлетике и множества других соревнований. Сергей рассказал о его спортивной карьере и показал ребятам целую гроздь наград. Дополнительно, фонд РООИ Перспектива предоставил несколько сюжетов о людях с инвалидностью, как Эхо Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»;

экология и безопасная окружающая среда: состоялась дискуссия о спасении нашей планеты от мусора и о формировании благоприятной среды для человека, в ходе которой ребята рассказали, как они видят будущее планеты, какими принципами  и критериями руководствуются при принятии решений.  Во второй день форума Андрей Стеценко, доцент экономического факультета МГУ, провел акцию по посадке деревьев и предложил всем желающим небольшие памятные сувениры.

Здоровье нации и физическая культура: модератором круглого стола на тему «программы активного долголетия» выступила Ольга Штемберг, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, председатель комитета по развитию предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития регионов Московской ТПП. Одним из главных выводов встречи стал факт, что у нашего населения, включая профессиональное медицинское сообщество, очень низкий интерес к оздоровлению и существует большой пробел в знаниях. Один из докладчиков круглого стола Татьяна Тарасова, к.т.н., доцент Химико-технологического университета Д. И. Менделеева и специалист компании СТЭЛМАС отметила, что по словам педиатров «Нынешние дети болеют чаще, и болеют они по-взрослому».  Основная и самая веская  причина ухудшения здоровья детей, по мнению Татьяны Тарасовой,  –  это то, что  в медицинских инструкциях и врачебных рекомендациях практически отсутствует  разъяснение о своевременном и постоянном приеме чистой воды, в которой детский организм нуждается особо!

На интерактивных площадках были организованы встречи с Георгием Крайновым и Сергеем Вербиным, авторами и изобретателями уникальных методик оздоровления, апробированными на сотнях пациентов с различными заболеваниями;

творчество: в рамках форума прошел показ документального кинофильма о легендарном итальянском летчике и советском авиаконструкторе Роберте Бартини, а затем состоялась авторская встреча с его режиссером, заслуженным деятелем искусств Армянской ССР Левоном Григоряном. Гости площадки приняли участие в литературной беседе, во время которой генерал-майор Рафаэль Тимошев презентовал его книгу с поэмой о М.Ю.Лермонтове. Особый отклик вызвал у всех зрителей концерт «Казачий музыкальный фольклор»: казачьи песни в исполнении хора «Детской школы искусств им. М.А. Балакирева» под руководством Степана Нестерова, лауреата Премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодёжи в области народной культуры, художественного руководителя Казачьего молодёжного ансамбля «Сокол».  Данная площадка объединила представителей разных видов искусств и возрастов. На ней выступили детские творческие коллективы разных национальностей и вероисповеданий: мюзикл «Отважный лебеденок» по мотивам сказки Г.Х.Андерсена «Гадкий утенок» в исполнении воспитанников приюта и учеников «Доброй школы на Сольбе» при Николо-Сольбинском монастыре (Татьяна Софьина, продюсер), Московский хореографический ансамбль народного танца «Адыги» (Художественный руководитель – Михаил Батыров) и др.

русская воинская слава: на круглом столе «Патриотическое воспитание молодежи» Александр Владимиров советник Председателя ЦК ДОСААФ России выступил с конкретными предложениями по патриотическому воспитанию молодежи и обеспечению подготовки граждан к защите Отечества силами ДОСААФ.  В рамках площадки состоялся премьерный показ отрывков из оперы «Александр Невский» автора Вячеслава Лопухова. Всех присутствующих на литературных чтениях потрясла  поэма «Незабвенный Двенадцатый год», отрывки из которой исполнил ее автор Евгений Голянин. По словам ребят, все слова этого удивительного произведения проникали им прямо в сердце и находили живой отклик в душе;

основы безопасности и жизнедеятельности: оба дня форума проходила презентация действий ДОСААФ и МЧС во время чрезвычайных ситуаций. На интерактивных площадках   ребята смогли руками потрогать образцы вооружения и экипировки,  поиграть в пейнтбол  с использованием лука вместо ружей, взобраться на 12-метровый  скалодром. Инструктора МЧС провели обучение по оказанию первой помощи пострадавшим. Многие ребята запускали аэропланы и смогли изучить ряд уникальных экспонатов, относящихся к Великой Отечественной войне.

В целом по оценке организаторов за два дня в Форуме приняло участие около 1000 человек.

О InterSecurityForum

Форум проходит ежегодно с 2006 года на разных площадках Москвы. Организатором форума является компания «Интерполитекс». В Форуме принимают участие представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, эксперты и специалисты международных и общественных организаций,  научного сообщества и бизнеса. Ключевой аудиторией Форума является экспертное сообщество.

Вторая часть Форума, научно-практическая конференция «Глобальные угрозы международной и национальной безопасности», ориентирована на экспертное сообщество и будет проходить 12 – 13 ноября в Общественной палате Российской Федерации (г. Москва, Миусская площадь, дом 7, стр. 1).  В программе конференции запланированы дискуссии на следующие темы: современные аспекты обеспечения международной и региональной  безопасности; экономическая и финансовая безопасность Российской Федерации; обеспечение комплексной  безопасности населения на территории проживания в условиях мирного  времени и чрезвычайных ситуаций; обеспечение безопасности в информационной среде;  комплексная безопасность организаций, подведомственных Минобрнауки России; экологическая безопасность и здоровая среда обитания; общественные объединения в формировании гражданского самосознания служения и защиты Отечества.

Форуму оказывается поддержка со стороны Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минобороны России, всех силовых министерств и ведомств России, МИД России, Миннауки России, Минпросвещения России, Союзного государства, АТЦ СНГ, ОДКБ, Общественной палаты России, ДОСААФ России, ряда общественных организаций,  Правительства Москвы, Правительства Московской области и многих регионов России, Российской академии наук, общественных и международных организаций.

Сегодня задачи Форума – консолидировать здоровые силы гражданского общества и государства для обеспечения устойчивого развития страны, безопасности граждан, привития у молодежи духовно - нравственных ценностей и идей патриотизма, готовности служения и защиты Отечества.

Более подробная информация о Форуме на сайте www.intersecurityforum.ru

Аккредитация и контакты с прессой – Заславская Светлана, +79037551081, tozs@yandex.ru

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS