Итоги Международного форума «Микроэлектроника 2018»

22 октября 2018, 20:24    426

1-6 октября в г. Алушта (республика Крым) прошел IV Международный форум «Микроэлектроника». Событие посетили 537 человек, среди которых – представители органов власти, ведущие ученые РАН, руководители крупнейших учебных заведений, компаний микро- и радиоэлектроники и смежных отраслей. В этом году Форум охватил 51 российский город. Представители 223 предприятий и институтов выступили с 211 докладами в ходе наполненной мероприятиями разных форматов программы.

«Микроэлектроника 2018» состоялась при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, госкорпорации «Ростех», АО «Росэлектроника» и Союза машиностроителей России. Организаторами одного из ключевых событий года в отечественной радиоэлектронной отрасли выступили АО «НИИМА «Прогресс», АО «НИИМЭ» и НИУ «МИЭТ».

В Форуме приняли участие высокопоставленные гости. На торжественном открытии с приветственным словом выступил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. Он отметил актуальность события в контексте высокой роли радиоэлектронной промышленности для национальной безопасности и экономического роста страны.

Во второй день работы Форума состоялось пленарное заседание, в ходе которого эксперты с мировым именем поделились своим видением развития производства микроэлектронных изделий и компонентов для высокотехнологичных рынков с молодыми инженерами, разработчиками и потребителями продукции ЭКБ. Открыл пленарное заседание директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергей Хохлов. С приветственным словом к делегатам обратился почетный президент научной конференции «Микроэлектроника – ЭКБ и электронные модули», руководитель Межведомственного совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, академик РАН, д.т.н., профессор Геннадий Красников.

Продолжилось пленарное заседание серией концептуальных докладов. Сопредседатель оргкомитета форума «Микроэлектроника 2018», к.э.н., генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Василий Шпак в своем выступлении остановился на общемировом тренде по цифровизации всех ключевых процессов жизни общества и отметил, что развитие микроэлектроники является национальным суперпроектом, реализация которого обеспечит суверенитет государства в технологической, экономической, культурной и военной сферах. Директор ФГУП «МНИИРИП», к.т.н. Павел Куцько следующим представил свой доклад и сосредоточился на вопросах, связанных с разработкой системы управления знаниями радиоэлектронного комплекса.

Девять секций научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули», работа в которых велась 3 и 4 октября, были посвящены навигационно-связным СБИС и модулям, высокопроизводительным вычислительным системам, информационно-управляющим системам, технологиям и компонентам микро- и наноэлектроники, изделиям микроэлектроники общего и специализированного назначения, моделированию электронных компонентов и систем, СВЧ интегральным схемам и модулям, микросистемам, а также технологическому и контрольно-измерительному оборудованию для производства микросхем и полупроводниковых приборов.

В рамках деловой программы эксперты приняли участие в панельных дискуссиях на темы: «Новые рынки и бизнес-модели цифровой эры для российской микроэлектроники», «Экстремальная микроэлектроника: глобальный шанс России», «Стратегия развития микроэлектронной промышленности. Шаг первый – «Комплексная целевая программа», «Мониторинг, реагирование, контроль: микроэлектроника в информационно-навигационных системах будущего», «Радиационная стойкость ЭКБ – черная магия и ее разоблачение», «Экосистема развития микроэлектронной промышленности России».

Актуальными вопросами мероприятий деловой программы стали роль микроэлектроники в создании цифровой экономики РФ, российская специфика возможностей производства радиоэлектронных изделий, экспортный потенциал нашей страны в области микроэлектроники. Эксперты рассмотрели механизмы экспансии на новые высокотехнологичные гражданские и специальные рынки, создание своих ниш на перспективных рынках, а также меры господдержки как одно из ключевых условий успешного развития радиоэлектронной промышленности и вопросы совершенствования нормативной базы разработки и применения ЭКБ в современных условиях. В дискуссиях были затронуты и задачи по обеспечению роста импортозамещения и стимулированию спроса на отечественную ЭКБ, повышению деловой и инновационной активности дизайн-центров.

На полях «Микроэлектроники 2018» были презентованы деловые проекты, представляющие собой практические примеры реализации технологий 5G и анонс терминала ЭРА-ГЛОНАСС, выполненного на базе отечественной ЭКБ.

Кроме того, на Форуме состоялась презентация соглашения о сотрудничестве между АО «НИИМА «Прогресс» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга», цель которого – развитие российской науки и технологий в области радиоэлектроники и приборостроения, а также поддержание актуальной тенденции по повышению конкурентоспособности российских предприятий радиоэлектронной промышленности.

Значимым для Форума событием стала презентация соглашения о создании Консорциума дизайн-центров российской микроэлектронной промышленности. Консорциум образован для координации действий по стратегическому планированию и реализации совместных проектов, направленных на развитие российской микро- и радиоэлектронной промышленности. На протяжении всего времени работы Форума для членов Консорциума проводились специальные закрытые и публичные мероприятия. В частности, стратегические сессии в формате деловых завтраков позволили достичь совместных решений в вопросах развития новых технологий и производственных мощностей микроэлектронной промышленности, а также создания центров коллективного пользования.

В завершающий день IV Международного форума «Микроэлектроника» состоялся финал «Фестиваля инноваций». 11 лауреатов, прошедшие отбор из 80 участников конкурса, были приглашены для выступления на площадке Форума перед Экспертным советом и партнерами Фестиваля.
Конкурс проходил при поддержке АО «Росэлектроника», под эгидой Союза машиностроителей России и федерального проекта «Работай в России!», при непосредственном участии Фонда «Сколково», АО «ЦНИИ «Электроника», КП «Корпорация развития Зеленограда», Института экономических стратегий РАН.

Технологический партнер конкурса Зеленоградский наноцентр выбрал и наградил наиболее близкий к коммерциализации hardware-проект. Сертификат на изготовление прототипа на производственной площадке наноцентра получила команда разработчиков радиолокационного аппаратно-программного комплекса для контроля вегетации посевов и оптимизации системы поливов на «умных фермах» (НИУ «МИЭТ»).
Все финалисты получили призы от партнеров Фестиваля, в частности специальные памятные подарки от АО «Росэлектроника». Кроме того, ООО «50ом Технолоджиз» и ООО «РД Групп» стали технологическими партнерами АО «Росэлектроника», а компания Magmid – технологическим партнером АО «НИИМА «Прогресс».

В рамках финала «Фестиваля инноваций» прошла панельная дискуссия с участием лауреатов и представителей компаний из числа партнеров конкурса, модератором которой выступил председатель Экспертного совета – директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника», д.э.н., профессор Финансового университета при Правительстве РФ Арсений Брыкин.

На церемонии закрытия Форума были подведены итоги всего события. Участники отметили пользу проведения подобных мероприятий и наличия «Микроэлектроники» как площадки, позволяющей представителям профильного сообщества собраться вместе, обменяться опытом и видением актуальных проблем отрасли и задать вектор дальнейших совместных действий для их решения. По мнению экспертов, Форум создал гармоничную атмосферу для специалистов разных уровней и направлений деятельности. В рамках научной конференции гости погрузились в научно-технические вопросы и особенности разработки отечественных микроэлектронных изделий и компонентов, а публичный формат дискуссий деловой программы дал возможности для живого диалога между представителями научного сообщества, государственных и бизнес-структур по еще большему спектру вопросов.

В ходе торжественного закрытия Сопредседатель организационного комитета «Микроэлектроники» Василий Шпак объявил о присвоении международной научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули» имени основателя и идейного вдохновителя Форума – Немудрова В.Г., в целях признания заслуг перед отраслью и увековечения памяти Владимира Георгиевича.

В завершение все участники пожелали друг другу встретиться в следующем году на юбилейном V Международном форуме «Микроэлектроника».

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS