Деловая программа МЕФТ-2018 объединила участников таксомоторного рынка

10 августа 2018, 12:55    526

Первый день VI Международного Евразийского форума "Такси" стал своеобразным индикатором положения дел в таксомоторной отрасли. Открывая форум, мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на роль легкового такси в развитии города.

«Из 20 миллионов человек, которые передвигаются каждый день в Москве, такси перевозят чуть больше 700 тысяч. Это означает, что на 10% количество частных машин в Москве каждый день становится меньше, это 1 балл пробок на московских дорогах, поэтому можно оценить ваш вклад в скорость движения, комфорт движения и экологию нашего города" - сказал мэр столицы, выступая на пленарном заседании форума. На полях форума в дни его проведения делегаты 72 регионов России обсудят не только вклад таксомоторной отрасли в развитие комфортной среды городов, но и вопросы регулирования рынка, так как дискуссия о принятии закона о такси остается открытой.

«За пять лет поступило много предложений в виде концепций, а нужно единое консолидированное решение - позиция всех субъектов России, уполномоченных органов, пассажиров, бизнеса», - в свою очередь отметил Александр Старовойтов, депутат Госдумы.

Новый проект закона о такси согласован со всеми ведомствами, до последней запятой: ФНС, Роскомнадзором, Минтрансом и др. Об этом сообщила участникам форума Наталья Лозинская, исполнительный директор Национального совета такси.

Советник министра экономического развития РФ Юлия Алферова в свою очередь, проинформировала профессиональное сообщество о том, что Правительство России разрабатывает механизм создания «единого окна» для поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Объединение всех субсидий и льгот, предоставляемых разными министерствами в одной информационной системе, даст таксомоторному бизнесу стимул к развитию»,- заявила на форуме «Такси» Юлия Алферова.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина считает, что особого внимания законодателей заслуживает деятельность агрегаторов такси.

«Должна быть ответственность агрегатора. Бывает, что люди звонят, интересуются, без проверок документов люди получают машины, и этот водитель вынужден работать, отрабатывать сумму, которую он должен вернуть», - высказалась Елена Сутормина. Надо усилить общественный контроль за рынком легкового такси, считает представитель Общественной палаты России. Мониторинг во время Чемпионата мира по футболу показал, что более 50% обращений на горячую линию Общественной палаты касались завышения цен на перевозки легковым такси.

«Суммы завышались в пятьдесят и более раз»,- привела статистику Елена Сутормина.

10 августа на полях форума состоится подведение итогов работы такси в городах, принимавших ЧМ по футболу. VI Международный Евразийский форум «Такси» соберет представителей всех одиннадцати городов, в которых проводились игры в рамках Мундиаля.

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS