НЦИ вошел в концерн «Автоматика»

09 июня 2018, 16:53    614

В ходе конференции ЦИПР 2018 Ростех объявил о решении передать 100% акций Национального центра информатизации (НЦИ) в концерн «Автоматика». Объединение компетенций двух компаний поможет сформировать в структуре радиоэлектронного кластера (РЭК) корпорации крупнейшего разработчика и поставщика комплексных цифровых решений для гражданской сферы.

Объединение активов проводится в рамках Стратегии развития РЭК, которая предусматривает увеличение доли выручки от гражданской продукции кластера за счет расширения технологических компетенций и вывода на рынки новых продуктовых линеек.

Перед Ростехом стоит задача – нарастить долю гражданской продукции в среднем до 50%, а в сфере электроники и IT – до 60% к 2025 году. При этом объем продаж гражданских цифровых продуктов должен вырасти почти в 4 раза – до 300 млрд. рублей. Для достижения таких результатов Ростех консолидирует в рамках РЭК технологические заделы своих ключевых ИТ-активов.

В составе «Автоматики» НЦИ будет выполнять роль «гражданского крыла» концерна. Опыт и компетенции НЦИ, как интегратора федерального уровня, открывают новые возможности для комплексного продвижения разных продуктовых направлений РЭК.

«Начиная с 2016 года, после перехода НЦИ в прямое управление Госкорпорации Ростех, выручка компании устойчиво растёт. В прошлом году она превысила 3,2 млрд рублей, в 2018 году законтрактовано более 7,5 млрд рублей, - прокомментировал председатель совета директоров НЦИ, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко. - Такой рост стал возможен благодаря кардинальному изменению стратегии компании. Мы перешли от вендорской модели к модели интегратора российских высокотехнологичных решений. Была проведена серьезная программа оптимизации, предусматривающая сокращение персонала и издержек компании. В то же время мы заметно нарастили компетенции и возможности компании на рынке ИТ. На текущем уровне развития актива передача НЦИ в профильный кластер Госкорпорации является очень логичным шагом».

Основная деятельность НЦИ связана с реализацией комплексных инфраструктурных проектов в гражданской сфере, автоматизацией процессов в госуправлении, промышленных и социальных отраслях, разработкой и поддержкой различных видов программного обеспечения.

В числе крупных работ НЦИ в ушедшем году - создание инфокоммуникационных сервисов Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 и Кубка Конфедерации 2017, развитие и поддержка государственных информационных систем ЕГИСЗ и ГИС ОМС в рамках развития «цифрового здравоохранения». Одним из ключевых проектов НЦИ стала комплексная автоматизация деятельности ФГУП «Почта России», включающая проектирование и разработку системы с функциями управления заказом, электронного документооборота, управления недвижимостью.

Компания активно расширяет поле деятельности и партнерства на ИТ-рынке, в том числе, вошла в капитал «Барс Груп», учредила компанию-экспортера отечественной ИТ-решений RITE.

«Автоматика» специализируется на создании защищенных информационно-телекоммуникационных систем и оборудования для военных и других спецзаказчиков. По итогам 2017 года выручка концерна достигла 16,1 млрд. рублей (+ 10 % по отношению к 2016 году). В настоящий момент холдинг активно наращивает компетенции в области создания и продвижения на рынки новых видов гражданской продукции – систем хранения данных, телеком-оборудования, оборудования для цифровой маркировки товаров, элементов «умного города» и др.

Один из ключевых проектов НЦИ, имеющих широкий потенциал для внедрения в масштабах РФ, – «Безопасный город», который направленна формирование комфортной и безопасной городской среды с помощью «интеллектуальных» цифровых технологий.

«Рынок таких решений развивается очень быстро: по нашим оценкам, темп его роста в РФ – порядка 30% в год. Цифровые решения, которые сегодня создают «Автоматика», НЦИ и другие компании РЭК, могут использоваться в составе комплексных предложений и экосистемных проектов для государства, регионов, муниципалитетов, корпоративных заказчиков. Это продукты для мониторинга экологии и городских объектов, управления дорожным движением, организации работы экстренных служб, контроля коммунальной инфраструктуры, мест массового скопления людей и т.д., эффективной защиты жизни и здоровья граждан. Опыт и компетенции НЦИ станут серьезной поддержкой в развитии этих и других продуктовых направлений», - говорит генеральный директор концерна «Автоматика» Сергей Сахненко.

На первом этапе НЦИ планирует разработать синхронизированную матрицу IT-решений предприятий РЭК, основанную на глубоком маркетинговом анализе потребностей рынка, производственных возможностей и потенциала предприятий кластера. Это позволит создать полную картину продуктовых линеек более 200 предприятий кластера и их коммерческих перспективдля эффективного продвижения на рынках.

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) проходит в Иннополисе с 6 по 8 июня. Мероприятие проводится при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития РФ, Правительства Республики Татарстан. В мероприятии принимают участие порядка 5 000 человек из 1500 компаний. ГоскорпорацияРостех выступает стратегическим партнером конференции. Во время дискуссий, лекций, круглых столов, интерактивных демонстраций, проектных ралли и мероприятий других форматов выступят более 200 спикеров.

Национальный Центр Информатизации (НЦИ) - интегратор комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики. НЦИ создает экосистемные проекты и комплексные продукты в интересах развития цифровой экономики, а также занимается их продвижением как на внутреннем, так и международном рынках.Миссия НЦИ - инициировать, координировать и реализовывать проекты национального и отраслевого масштаба по информатизации российской экономики для повышения качества жизни граждан России. В портфеле компании - ряд масштабных проектов и востребованных IT-продуктов. Решения НЦИ и его дочерней компании «БАРС Груп» используют 83 региона России.

АО «Концерн «Автоматика» – крупнейшее предприятие РФ по проблемам информационной безопасности, разработке и производству технических средств и систем засекреченной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. Производит продукцию как в интересах органов государственной власти и силовых структур, так и в интересах коммерческих организаций. Входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS