Холдинг Кабельный Альянс готов ежегодно перерабатывать до 4 000 тонн отработавшего кабеля

28 декабря 2016, 11:55    406

ООО «ХКА» в 2016 году переработало порядка 2,5 тысячи тонн отслужившей свой срок кабельно-проводниковой продукции. Это на 30% больше, чем годом ранее. Мощности компании позволяют ежегодно перерабатывать до 4 тысяч тонн отработавшего кабеля методами измельчения и скальпирования.

В первом случае старый кабель сначала дробят на высокотехнологичном шведском оборудовании фирмы REDOMA, затем металл отделяют от отходов изоляции и оболочки. На выходе получают чистый медный и алюминиевый гранулят (сечку), который впоследствии может быть использован для производства различных изделий.

В частности, медная сечка используется для изготовления трансформаторов, запчастей для машин и различных механизмов, комплектующих для сигнальных устройств, теплообменников. Алюминий после переработки подходит для производства тросов, крепежных устройств, металлопластиковых окон. Кроме того, он используется в материалах для отделки зданий. Переработанная изоляционная оболочка пригодится при изготовлении материалов для дорожного покрытия, стройматериалов и т.д.

На оборудовании ХКА можно измельчить кабель любого диаметра. Производительность установки составляет в среднем 2 тонны металла за одну смену. Оборудование оснащено защитными фильтрами. Кроме того, в отличие от обжига механическая переработка сама по себе более экологична.

Кабельный альянс,цифры,