Smart IDReader — новая система идентификации личности по удостоверяющим документам

28 сентября 2016, 11:05    512

Российская компания Smart Engines объявляет о выпуске нового продукта — системы мгновенного распознавания персональных данных при предъявлении документов, удостоверяющих личность или право собственности. Первыми пользователями системы Smart IDReader стали компании группы Тинькофф.

Smart IDReader — единственная в России система распознавания, которая позволяет удобно и безопасно извлекать данные из документов на смартфонах, планшетах, ПК и серверах. Система позволяет как онлайн распознавание данных в видеопотоке, так и распознавание фотографий и сканов документов. Перечень поддерживаемых документов включает внутрироссийские и заграничные паспорта РФ, СНИЛС, водительские удостоверения, СТС, а также стандартную машиночитаемую зону на других документах.

Благодаря Smart IDReader пользователям мобильных приложений не придется больше тратить время и нервы на неудобный ввод персональных данных вручную. Для этого достаточно навести камеру мобильного телефона на документ, и система автоматически внесет данные в поля регистрационной формы, анкеты или заявления. Для того, чтобы распознать разворот паспорта, владельцу недорогого смартфона потребуется всего 1-2 секунды.

При этом системой обеспечивается высокий уровень безопасности работы с персональными данными пользователя, так как все вычисления выполняются на мобильном телефоне в режиме реального времени. Smart IDReader использует только оперативную память устройства, не создает копий и не передает данные на обработку через интернет в «облако» или на выделенный внешний сервер.

Smart IDReader представляет собой платформонезависимое решение, оптимизированное для архитектур «Эльбрус», ARM и x86, совместимое с мобильными операционными системами iOS и Android, а также с операционными системами семейств «Эльбрус», Linux (включая Astra Linux), Windows, macOS и Solaris. При этом качество распознавания не зависит от используемой ОС и аппаратной платформы, а быстродействие определяется доступными вычислительными ресурсами.

Для обработки больших объемов документов Smart IDReader может быть установлена на высокопроизводительных вычислительных комплексах на основе отечественных и зарубежных программных и аппаратных средств. Штатная скорость распознавания на одном ядре современного процессора производства компании Intel составляет около 7000 документов в час.

Заказчикам, которым важно обеспечить максимальную безопасность персональных данных, предлагается использовать систему в защищенном исполнении с российскими серверными решениями производства компании МЦСТ на базе серверов «Эльбрус 4.4» и ОС «Эльбрус».

Smart IDReader осуществляет поиск документов на изображении и в видеопотоке, определяет их тип и оптимальную схему обработки. Система распознает текстовые поля документов, специальные машиночитаемые зоны на заграничных паспортах, визах, паспортах иностранцев, а также находит фотографию и подпись. В процессе работы Smart IDReader выполняет постоянный мониторинг процесса распознавания, различные перекрестные проверки распознанных данных и предупреждает пользователя о возможных ошибках, тем самым уменьшая ошибки ввода данных.

Комментируя выпуск нового продукта, генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров отмечает: «Реализованные в Smart IDReader высокоточные методы машинного зрения и искусственного интеллекта позволяют распознавать документы с высокой точностью на любых устройствах, начиная с обычного смартфона и заканчивая производительными серверами. А глубокая алгоритмическая и программная оптимизация позволяет на современных процессорах распознавать документы за 0,07 секунды».

Оценить удобство ввода данных документов с помощью Smart IDReader можно в мобильном приложении Тинькофф Банка для iOS и Android. При оформлении заявки на получение дебетовой или кредитной карты новым клиентам банка предлагается сканировать паспорт гражданина РФ, показав его камере смартфона. После этого распознанные данные автоматически вносятся в поля анкеты. Тинькофф Банк стал первым банком, использующим возможности Smart IDReader в мобильном приложении.

Вячеслав Цыганов, вице-президент Тинькофф Банка по информационным технологиям, прокомментировал: «Мы активно развиваем технологии, позволяющие экономить время клиентов и улучшающие пользовательский опыт. Решения компании Smart Engines позволяют нам упростить ввод клиентских данных на мобильных устройствах, и мы планируем масштабировать использование технологии на широкий набор документов».

новинка,