«Ростелеком» в Курске готовит к запуску систему «Безопасный город»

08 июня 2016, 16:26    470
«Ростелеком» в Курске готовит к запуску систему «Безопасный город»

В Курске близится к завершению развертывание первого этапа системы «Безопасный город», призванной повысить уровень безопасности городской среды. В данный момент крупнейший оператор связи «Ростелеком» находится на этапе предварительных испытаний аппаратно-программного комплекса (АПК), после чего комплекс введут сначала в опытную, а затем и в коммерческую эксплуатацию.

Проект АПК «Безопасный город» задуман как интеллектуальный многоуровневый модульный комплекс автоматизированных систем управления безопасностью на территории Курской области. Наша область была выбрана в качестве пилотного региона по внедрению проекта. Основным этапом его реализации станет интеграция созданных и уже имеющихся элементов подсистем, осуществляющих мониторинг городской среды, в Единый центр оперативного реагирования (ЕЦОР). Комплекс предназначен для мониторинга социально-значимых объектов на территории Курска и Курской области.

«Проект «Безопасный город» - это крупный проект федерального масштаба, который успешно реализуется ПАО «Ростелеком» в Курске. Наш город первым в России приступил к построению системы, поэтому на правах первопроходца мы успешно опробовали сложные, даже уникальные технологические решения. Но у нас впереди ещё много работы: система АПК «Безопасный город» будет достраиваться в течении пяти лет, наращивая свой потенциал и технологические возможности», - отметил директор Курского филиала ПАО «Ростелеком» Максим Бесхмельницын.

Напомним, что «Ростелеком» создает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» на основании муниципального контракта, подписанного между муниципальным казённым учреждением «Управление по делам ГО и ЧС при администрации г. Курска» и Курским филиалом компании.

«В данный момент Курским филиалом ПАО «Ростелеком» завершается работа по интеграции различных систем безопасности и систем оповещения города в единый аппаратно-программный комплекс. В этот комплекс будут входить: системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», мониторинговые системы различного уровня, ГЛОНАСС, системы связи «Гражданин-Полиция» и видеоподсегмент комплексной безопасности города Курска, - сказал начальник управления ГОЧС при администрации города Курска Александр Новицкий. – На следующем этапе нам предстоит испытать созданную систему на практике и адаптировать ее под существующие риски возникновения чрезвычайных ситуаций, с целью их предотвращения».

Курск является одной из четырёх пилотных зон региона. Кроме Курска, комплекс «Безопасный город» планируется построить в Курчатове и Железногорске, а также Золотухинском районе Курской области. Активная работа ведется с конца 2015 года, открытие обновлённого центра ЕДДС (единой дорожно-диспетчерской службы) на базе АПК «Безопасный город» намечено на конец июня.

Ростелеком,Курск,