Облако КРОК стало еще более удобным

16 марта 2016, 14:17    1527
Облако КРОК стало еще более удобным

КРОК модернизировал свое облако, внедрив SDS-технологию (Software-defined storage, программно-определяемая СХД). Сегодня подобные СХД используются в основном только крупнейшими поисковыми системами и международными гигантами, такими как компания Amazon. Новый технологический уровень облака КРОК позволит заказчикам получить дополнительные гарантии по обеспечению катастрофоустойчивости систем, а также значительно упростить процедуру создания гибридных инфраструктур.

За счет внедрения SDS повысился уровень сохранности данных: при размещении в хранилище информации любой файл бьется на множество блоков, каждый из которых записывается минимум на два самостоятельных сервера, находящихся на разных площадках сети дата-центров КРОК. Такой подход гарантирует доступ заказчиков к данным при любых форс-мажорах: от сбоев в работе одного из серверов, до аварии в ЦОДе.

Ядром SDS-решения является файловая система Ceph. Ее выбор был не случайным. Во-первых, она наилучшим образом подходит для территориально распределенных облачных сред, что важно при построении гибридных инфраструктур. Во-вторых, она легко интегрируется с коммутационными решениями компании Mellanox, которые позволяют строить наиболее эффективные программно-определяемые СХД. Технология Infiniband от Mellanox была заложена в основу усовершенствованной сети Виртуального дата-центра КРОК в 2014 году. Тогда она позволила в пять раз увеличить пропускную способность каналов связи Виртуального дата-центра.

«Использование инфраструктуры облака существенно упростилось. Теперь мы можем быстрее „по запросу“ подключать ресурсы облака к своему ЦОДу и строить гибридные инфраструктуры. С их помощью мы повысим гибкость бизнеса и скорость реагирования на меняющуюся ситуацию», — сообщил Олег Сенченко, глава ИТ-департамента Positive Technologies, пользователь облака КРОК.

«Благодаря переходу на Ceph мы в том числе оптимизировали инфраструктуру хранения в собственном облаке. За счет интеграции технологий Mellanox и Ceph мы получили возможность гибко наращивать хранилище без дополнительных затрат на связь Infiniband», — подтвердил Максим Березин, руководитель Виртуального дата-центра КРОК.

#КРОК #пресс-релизы #IT