Для реализации проекта "Безопасный город" Югре необходимы 300 млн рублей

На заседании Совета при Полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе Игоре Холманском в Челябинске обсудили вопрос получения субсидий на обеспечение проекта "Безопасный город". Несмотря на сложности, система "Безопасный город" в Югре будет развиваться. Губернатор Югры Наталья Комарова сообщила о развитии системы безопасности, на которую в 2012 году было выделено 178 млн рублей, а в текущем будет затрачено более 300.
В регионе используется 86 установок "гражданин-полиция" для экстренной связи, 901 камера видеонаблюдения и другие комплексы видеофиксации правонарушений во всех 22 муниципалитетах. Ведется работа по внедрению электронных систем профилактики и формированию комплексных систем. Принятые меры улучшили криминогенную обстановку в регионе: по сравнению с прошлым годом, число убийств сократилось на 20%, грабежей – на 21% и на 18% – число угонов. Системы безопасности позволили раскрыть 76% случаев угона транспортных средств. Также наложено штрафов на сумму свыше 32 млн рублей, выявлено порядка 160 000 правонарушений, что на 50% превышает показатели прошлого года.
В ближайших планах, по словам губернатора округа, обеспечение безопасности мест, предназначенных для проведения массовых мероприятий. Составлен список из 193 объектов, крупнейшие из которых будут оборудованы видеокамерами с интеграцией к аппаратно-программному комплексу в рамках проекта "Безопасный город" уже к концу года.
Проект "Безопасный город" требует интеграции в единую систему всех имеющихся комплектов видеонаблюдения и других элементов электронного контроля. Для решения этих задач создан Региональный навигационно-информационный центр, оказывающий поддержку технологий ГЛОНАСС и GPS для автотранспорта на территории округа. Подана заявка на финансирование программы "Безопасный город" в рамках федеральной программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах".
"Нам необходимо оборудовать ещё порядка тысячи общественных мест и автодорог. Все, что сделано до настоящего времени, – это 38% от того, что нужно", - отметила Наталья Комарова. Для этого потребуется поддержка федеральных органов власти, о чём она сообщила полпреду и попросила оказать содействие округу в получении средств из федерального бюджета на реализацию проекта.