Отказ комплексов видеофиксации ПДД лишил бюджет Подмосковья 1,5 млн рублей

Ущерб бюджету Подмосковья в результате вывода из строя комплексов видеофиксации ПДД составит порядка 1,5 млн рублей.
Власти области определили сумму, исходя из того факта, что комплексы фиксировали нарушения ПДД примерно на 2 млн рублей в неделю, а на устранение неисправностей системы потребуется 5 дней.
Журнал RUБЕЖ сообщал ранее о том, что на прошлой неделе подмосковная система видеофиксации вышла из строя. Причиной отказа камер стал компьютерный вирус, который был занесен в систему. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.
Министр транспорта Московской области Александр Зайцев отметил, что уже восстановлена работа 54 камер. Полностью работоспособность подмосковной системы видеонаблюдения восстановят только к четвергу.
Алексей Сизов, технический директор компании "Сатро-Паладин", прокомментировал причины возникновения подобных инцидентов и способы их предотвращения:
"О технических причинах произошедшего инцидента можно только догадываться, информации, полученной из СМИ, недостаточно. Здесь важно подумать об организационном аспекте проблемы.
Вариантов нарушения работы системы два: воздействие извне или воздействие изнутри. В обоих случаях не было обеспечено достаточного уровня защиты от возможного воздействия на работоспособность. Уже техническое задание на комплексы видеофиксации ПДД должно было предусматривать случаи возможного саботажа и меры их предотвращения. Воздействие извне необходимо было исключить полностью, как технически, так и организационно (ограничение доступа посторонних лиц к системе). Воздействие изнутри возможно исключить только организационно.
Рекомендации по избежанию в дальнейшем таких сбоев очевидны. Во-первых, необходимо создавать продуманные ТЗ, тщательно проверять их исполнение и, во-вторых, необходимо обеспечивать постоянный контроль не только за работой системы, но и за поддержанием необходимого уровня ее защищенности".