Wisenet HD+

/ / Разработчики ПО: политика импортозамещения разрушит отрасль

Разработчики ПО: политика импортозамещения разрушит отрасль

28 октября 2014, 15:47    1280

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) опубликовала открытое письмо с критикой мер по импортозамещению программных продуктов, предлагаемых Минкомсвязи. Политика правительства в этом направлении была названа "разрушительной". 

Поскольку профильное министерство не рассказало отрасли даже о примерном плане мероприятия, участникам АПКИТ пришлось искать информацию о предлагаемых мерах по замене зарубежных программ в стенограммах встреч министра связи Николая Никифорова с главой страны Владимиром Путиным и поручениях премьер-министра Дмитрия Медведева, которые были даны после XIII Сочинского инвестиционного форума.

Авторы обращения рассмотрели четыре ключевые идеи и постарались убедительно доказать их губительность для всей сферы. 

1. 10%-сборы с продаж программных продуктов. Предполагается, что эти деньги пойдут в особый фонд, из которого будет финансироваться разработка российского ПО.  По мнению членов АПКИТ, дополнительные издержки лишат разработчиков программных продуктов весомой доли прибыли. Эту "нагрузку" им придется переложить на покупателей. Также новый сбор сократит объем основных налоговых поступлений в казну.  Немаловажно, что подобный налог с импортного ПО – это нарушение правил ВТО, введение его может повлечь за собой новые санкции в отношении России. 

2. Отмена льгот по уплате НДС для разработчиков ПО. Как и сборы с продаж программных продуктов, налог на добавленную стоимость будет выплачиваться силами конечного потребителя,  из-за чего упадет покупательная способность домашнего рынка ИТ. 

3. Деньги из обозначенного фонда будут получать лишь те компании, которые передадут государству блокпакет своих акций(25% плюс одна). По мнению авторов письма, это приведет к усилению госконтроля в ИТ и созданию непрозрачного рынка, а в худшем случае – выходу части коммерческих фирм из российской юрисдикции. 

4. Список отечественного ПО, которое нужно срочно разработать, "публично не представлен и открыто не обсуждается". Зачастую в него включаются офисные программные продукты, хотя рынок и без того изобилует бесплатными открытыми офисными пакетами.

АПКИТ раскритиковала идею создания отечественного ПО, способного заинтересовать партнеров нашей страны по БРИКС и ШОС. В качестве аргумента приводилась новость о том, что недавно правительство Китая как раз запретило покупать антивирусные программы у всех иностранных компаний, в том числе и из нашей страны. 

Члены ассоциации считают, что проблема замещения некоторых программ может быть решена достаточно оперативно, а введение налогов и других  непрозрачных мер необоснованно. Так, в нашей стране есть сильные ИТ-компаний, которые способны создать сборку ОС Linux или СУБД для госпредприятий, желающих отойти от «проверенного проприетарного ПО». По мнению главы АПКИТ, единственная действенная мера – это стимулирование бизнеса и создание комфортной среды для него.

Открытое письмо было опубликовано 27 октября, за три дня до 30 октября, когда Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС и Роспатент должны сформировать комплекс мер по импортозамещению в сфере ПО.

Старший технический специалист компании "ДевЛайн" Антон Садов прокомментировал эту новость журналу RUБЕЖ. По его словам, новые меры, если они будут приняты,  неизбежно приведут к убыткам компаний, разрабатывающих программные продукты, в том числе, и для систем оповещения. Это связано с тем, что им придется платить НДС, либо же поднимать стоимость продукта, а это в свою очередь негативно скажется на спросе. 

news//
#новости #госсектор #профессиональное ПО #Минкомсвязи #ДевЛайн #Импортозамещение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.