/ / Юзер "Хабрахабра" получил доступ к 20 тысячам московских камер видеонаблюдения

Юзер «Хабрахабра» получил доступ к 20 тысячам московских камер видеонаблюдения

26 января 2015, 13:29    1580
Юзер

Юзер "Хабрахабра" получил доступ к 20 тысячам столичных камер наружного видеонаблюдения. Об этом он рассказал в сети 24 января посредством публикации подробного описания найденного им способа подключения к системе.

По словам пользователя, подобная идея появилась случайным образом – в одной из публичных страниц "Вконтакте" он наткнулся на скриншот с камеры городского видеонаблюдения со служебными данными о камере, с которой оно проводилось. 

Юзер пообщался с автором снимка и получил ссылку для временного доступа к камере. Она в течение недели давала доступ к архивным файлам, при этом исключая возможность управления устройством. Благодаря этой информации, пользователь стал обладателем исходного кода, позволяющего получить набор потоков, которые при копировании в медиаплеер позволяют подключиться к картинке с различных камер видеонаблюдения. 

Автор неожиданного открытия поделился с интернет-пользователями ссылкой и сообщил, что при должном упорстве можно наблюдать себя у подъезда своего дома. Комментарии, оставленные под сообщением пользователя, подтверждают – способ действительно работает. А скриншоты с камер видеонаблюдения стали появляться в различных социальных сетях. 

Пользователь сообщает, что система управления камерами принадлежит Единому центру хранения данных Москвы (ЕХДЦ), он пытался связаться с их представителями, для того чтобы сообщить об уязвимости системы, но ответа на его инициативу не последовало. 

В московском Департаменте информационных технологий ситуацию уже прокомментировали. По словам представителя пресс-службы ведомства Елены Новиковой, описанный пользователем метод не является несанкционированным. Сообщается, что на данном этапе работ происходит тестирование сервиса массового облегченного доступа в городскую систему видеонаблюдения. Первый публичный запуск был проведен еще 30 декабря. Пользователь, по словам Новиковой, принял за недостаток системы сервис, который в это время тестировался с группой добровольцев. Сейчас доступ закрыт, так как запускать данный ресурс еще рано.

#новости #госсектор #цифры #видеонаблюдение #Москва 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.