У москвичей обнаружена радиофобия

Участники федерального форума "Telecom QoS Russia 2015 – Качество телекоммуникационных услуг в России", который прошел 17 февраля в Москве – госслужащие и представители операторов связи – поделились результатами своей работы по улучшению качества телеком-услуг. Опыт московских властей представил Александр Горбатько, заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.
Как рассказал чиновник, жалобы горожан на некачественную сотовую связь стали появляться около 3 лет назад. Тогда ДИТ Москвы разработал комплекс мер, который предусматривал однако не расширение телекоммуникационной инфраструктуры города, а стимулирование операторов связи на модернизацию уже существующей инфраструктуры.
Реализация проекта по улучшению качества связи потребовала изменений правового характера. Москва, будучи субъектом Российской Федерации, законодательно ограничена в принятии ряда ключевых решений. С просьбой расширить полномочия в сфере телеком-услуг ДИТ обратился к регуляторам, и соответствующие соглашения – сначала с Роскомнадзором, а затем с Минкомсвязи – были подписаны в 2012 году.
Одним из главных мероприятий для улучшения качества связи стало наделение операторов правом размещать свои базовые станции на городских объектах государственной собственности – Правительством Москвы был утвержден перечень таких муниципальных зданий. Отсутствие этого разрешения являлось настоящей проблемой для телеком-компаний, так как возведение вышек на свободной территории не представлялось возможным из-за высокой плотности застройки в столице. Теперь кроме зданий операторы могут использовать осветительные вышки, принадлежащие Моссвету, и столбы Мосгортранса. По словам Александра Горбатько, недавно были разыграны конкурсы Моссвета на установку столбов двойного назначения – и для освещения улиц, и размещения оборудования операторов связи.
"Результатом нашей работы стало заметное снижение числа претензий горожан по поводу низкого качество связи, – рассказывает Александр Горбатько. – Однако массовое появление новых базовых станций на городских объектах привело к вспышке в городе так называемой радиофобии: жители Москвы боятся излучения радиоантенн, которое якобы наносит вред их здоровью". Тревоги добавляет и то, что операторское оборудование нового поколения устанавливается на зданиях низкой высотности, соответственно, оно более заметно и у людей складывается впечатление, что антенны их окружают буквально со всех сторон. Чтобы остановить "эпидемию" радиофобии, ДИТ Москвы и сотовые операторы при поддержке Роскомнадзора и Роспотребнадзора в декабре прошлого года запустили программу профилактики боязни радиоизлучения среди населения.
"Префектуры и управы Москвы активно работают с жителями города, объясняя им физику процесса радиоизлучения и рассказывая о мерах, которые принимают власти города для охраны здоровья. Запуск базовых станций строго регламентируется нормативными документами, что гарантирует защиту население от негативного влияния излучения. Соблюдение операторами норм установки оборудования контролируется, а попытки их нарушить пресекаются", – комментирует Александр Горбатько. Эксперт также подчеркивает, что при проведении информационной работы не будет лишним напоминать гражданам, какую важную роль в жизни каждого современного человека играет сотовая связь и насколько необходимо, чтобы ее качество оставалось на высоком уровне.