/ /

У москвичей обнаружена радиофобия

У москвичей обнаружена радиофобия

download PDF
18 февраля 2015, 13:20    3260
У москвичей обнаружена радиофобия

У москвичей обнаружена радиофобияУчастники федерального форума "Telecom QoS Russia 2015 – Качество телекоммуникационных услуг в России", который прошел 17 февраля в Москве – госслужащие и представители операторов связи – поделились результатами своей работы по улучшению качества телеком-услуг. Опыт московских властей представил Александр Горбатько, заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Как рассказал чиновник, жалобы горожан на некачественную сотовую связь стали появляться около 3 лет назад. Тогда ДИТ Москвы разработал комплекс мер, который предусматривал однако не расширение телекоммуникационной инфраструктуры города, а стимулирование операторов связи на модернизацию уже существующей инфраструктуры.

Реализация проекта по улучшению качества связи потребовала изменений правового характера. Москва, будучи субъектом Российской Федерации, законодательно ограничена в принятии ряда ключевых решений. С просьбой расширить полномочия в сфере телеком-услуг ДИТ обратился к регуляторам, и соответствующие соглашения – сначала с Роскомнадзором, а затем с Минкомсвязи – были подписаны в 2012 году.

Одним из главных мероприятий для улучшения качества связи стало наделение операторов правом размещать свои базовые станции на городских объектах государственной собственности – Правительством Москвы был утвержден перечень таких муниципальных зданий. Отсутствие этого разрешения являлось настоящей проблемой для телеком-компаний, так как возведение вышек на свободной территории не представлялось возможным из-за высокой плотности застройки в столице. Теперь кроме зданий операторы могут использовать осветительные вышки, принадлежащие Моссвету, и столбы Мосгортранса. По словам Александра Горбатько, недавно были разыграны конкурсы Моссвета на установку столбов двойного назначения – и для освещения улиц, и размещения оборудования операторов связи.

"Результатом нашей работы стало заметное снижение числа претензий горожан по поводу низкого качество связи, – рассказывает Александр Горбатько. – Однако массовое появление новых базовых станций на городских объектах привело к вспышке в городе так называемой радиофобии: жители Москвы боятся излучения радиоантенн, которое якобы наносит вред их здоровью". Тревоги добавляет и то, что операторское оборудование нового поколения устанавливается на зданиях низкой высотности, соответственно, оно более заметно и у людей складывается впечатление, что антенны их окружают буквально со всех сторон. Чтобы остановить "эпидемию" радиофобии, ДИТ Москвы и сотовые операторы при поддержке Роскомнадзора и Роспотребнадзора в декабре прошлого года запустили программу профилактики боязни радиоизлучения среди населения.

"Префектуры и управы Москвы активно работают с жителями города, объясняя им физику процесса радиоизлучения и рассказывая о мерах, которые принимают власти города для охраны здоровья. Запуск базовых станций строго регламентируется нормативными документами, что гарантирует защиту население от негативного влияния излучения. Соблюдение операторами норм установки оборудования контролируется, а попытки их нарушить пресекаются", – комментирует Александр Горбатько. Эксперт также подчеркивает, что при проведении информационной работы не будет лишним напоминать гражданам, какую важную роль в жизни каждого современного человека играет сотовая связь и насколько необходимо, чтобы ее качество оставалось на высоком уровне.

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2209 s
queries: 129 (0.0168 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.