/ / ​Депутаты поддержали реформу контроля и надзора в первом чтении

​Депутаты поддержали реформу контроля и надзора в первом чтении

27 февраля 2018, 16:08    241
​Депутаты поддержали реформу контроля и надзора в первом чтении

Законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре был принят депутатами Государственной думы РФ в первом чтении. 

Как сообщает «Коммерстант», законопроект определяет органы государственного и муниципального контроля и надзора, устанавливает закрытый перечень видов контрольно-надзорной деятельности и вводит в надзорных ведомствах систему управления рисками. Для каждого из видов контроля должен быть разработан административный регламент, определяющий обязательные требования и порядок проведения контрольных мероприятий, включая те, что не требуют взаимодействия с поднадзорным субъектом. Законопроект также закрепляет практику использования проверочных листов — открытого перечня контрольных вопросов, которые инспектор обязан будет использовать в ходе проверки и которыми бизнес может воспользоваться для самообследования.

В рамках риск-ориентированного подхода предполагается разделить все поднадзорные субъекты на шесть категорий в зависимости от степени потенциальной угрозы для жизни и здоровья граждан и добросовестности соблюдения законодательства и освободить предприятия с низким риском от плановых проверок. Документ также устанавливает новые критерии для оценки эффективности КНД: в рамках декларируемого отхода от «палочной системы» предполагается привязать ее не к количеству проверок, а к динамике снижения смертности, травматизма и экономического ущерба.

Предполагается, что следующим этапом оформления законодательных рамок реформы должно стать внесение поправок в КоАП, позволяющих выносить предупреждения вместо штрафов и устанавливать соразмерность последних размеру предприятия и степени угрозы. Правительство по поручению президента разрабатывает законопроект об ограничении количества внеплановых проверок долей в 30% от числа плановых и расширении полномочий прокуратуры по их согласованию. Кроме того, уже подготовленный Минэкономики законопроект должен установить пять базовых режимов разрешительной деятельности. Для сравнения сейчас их более пятисот.

#Законодательство и нормативы 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,0169 s
    queries: 369 (0,2472 s)
    memory: 4 096 kb
    source: Database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.