Российских предпринимателей научат работать с китайскими партнерами

В программе Национальной выставки машиностроения и инноваций «China Machinery Fair 2017» особое внимание будет уделено прямому диалогу представителей бизнеса России и Китая. Этому поспособствует проведение на площадке выставки восьмого «Российско-китайского форума машиностроения и инноваций», а также работа Единого Консультационного Центра. В рамках работы последнего у представителей российских компаний будет возможность получить консультации экспертов по работе с китайскими поставщиками в вопросах логистики, таможенных процедур, заключения контрактов, лизинга и финансово-банковского сотрудничества. Информацией поделились организаторы «China Machinery Fair 2017» на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 13 октября 2017 года.
По словам госпожи Чжао Цюянь, советника по торгово-экономическим вопросам Посольства Китая в России, за 7 месяцев 2017 года объём взаимной торговли между двумя странами увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,4%, и составил $61,4 млрд США. К концу года ожидается увеличение этого показателя до $80 млрд США. Китайская сторона считает эти данные признаком окончательного преодоления кризисных тенденций прошедших лет, подчеркнула госпожа Цюянь.
На вопрос о текущей ситуации в сфере промышленного партнёрства России и Китая, директор Департамента инвестиций Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Даниил Половинка ответил, что в настоящий момент наблюдается преобладание потребительского отношения к партнёрству между китайскими и российскими предпринимателями. Зачастую российские и китайские компании заключают лишь однократные соглашения и не выстраивают долговременные инвестиционные программы, пояснил Половинка. Подобные программы начали развиваться только после визита председателя КНР Си Цзиньпина в Росиию летом текущего года.
Николай Остарков, член генерального совета «Деловой России», обратил внимание китайских партнёров на необходимость наблюдения за тенденциями в российской экономике. Он привёл пример развития продовольственного сектора, который требует обеспечения упаковочным оборудованием. Также он затронул необходимость промышленной кооперации и двухстороннего взаимодополнения уже имеющихся технологий, и новых, инновационных разработок. Еще одним важным направлением сотрудничества Николай Остарков назвал развитие сервисной сети китайских компаний, которая, в отличии от европейских аналогов, пока не так сильно распространена в России.
В целом, существующая потребность в совместных проектах в области машиностроения и инноваций подкреплена взаимным интересом бизнес сообществ России и Китая. Как отметил Виталий Монкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, необходимо дать возможность китайскому бизнесу зарабатывать в России. Грядущий форум и подобные мероприятия помогут партнерам лучше понять друг друга.
Первая Национальная выставка машиностроения и инноваций «China Machinery Fair 2017» пройдет в московском ЦВК «Экспоцентр» с 24 по 26 октября. На ней будут представлены более 130 китайских компаний, специализирующихся на оборудовании в таких областях как энергетическое машиностроение; автоматизация производства; станки; литейное и сварочное оборудование;- промышленные запчасти и сырьё; оборудование для нефтяной и газовой промышленности; упаковочное оборудование; сельскохозяйственное оборудование; текстильное оборудование.