В России доля внеплановых проверок бизнеса достигла почти 75%

Доля незапланированных проверок от общего числа всех видов проверок российских предпринимателей приблизилась к 75 процентам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Генпрокуратуры РФ.
По данным надзорного ведомства, в течение 2016 года состоялось более 1,7 миллионов проверок юрлиц и ИП, из которых порядка 1,27 миллионов (74,7%) были внеплановыми. Для сравнения, по итогам 2015 года доля незапланированных мероприятий составила 66%.
При этом, согласно официальной статистике, общее количество проверок предпринимателей в РФ неуклонно сокращается. Так, в 2016 году данный показатель уменьшился на 14,5%, то есть на З00 тысяч проверок.
В настоящее время только З% внеплановых проверок необходимо согласовывать с прокурорами. В 2016 году надзорное ведомство рассмотрело порядка 44,6 тысяч заявлений органов госконтроля о намерении осуществить внеплановую проверку. Из них прокуратура согласовала чуть больше половины – всего 25,9 тысяч мероприятий (58%). В 2017 году доля согласованных проверок осталась прежней. Прокуратура одобрила 9,6 тысяч из 16,8 тысяч незапланированных надзорных мероприятий, то есть 57%.
По поручению главы государства Владимира Путина специалисты Генеральной прокуратуры РФ подготовили законопроект, который позволит расширить перечень проверок, для которых необходимо в обязательном порядке получить одобрение в прокуратуре. В этот список планируется включить проверки в кредитных учреждениях, страховых компаниях, на объектах топливно-энергетического комплекса и других.
Напомним, ранее Владимир Путин поручил радикально сократить количество внеплановых проверок бизнеса. Они должны составлять не более 30 процентов от плановых проверок.