Технический осмотр автомобиля начнут фиксировать на видео

Министерство экономического развития РФ предложило изменить процедуры технического осмотра (ТО) автомобиля. В частности, предполагается фиксировать проведение ТО на видео, оформлять электронную карту по итогам ТО и заносить все сведения в специализированный реестр. Поправки в закон «О техническом осмотре» вынесены на обсуждение и проходят стадию оценки регулирующего воздействия.
Поправки предписывают заносить данные о прохождении ТО в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) незамедлительно после окончания осмотра. Диагностическая карта заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью оператора технического осмотра и содержит фотографию ТС во время осмотра, а также сведения о соответствии ТС требованиям безопасности.
Появление автомобилей без ТО на проезжей части будет фиксироваться комплексами ФВФ в автоматическом режиме. Штраф за управление автомобилем, не прошедшим ТО или прошедшим его неудовлетворительно, достигнет 800 рублей. Параллельно ответственность ужесточена и для осматривающих. В случае непредоставления сведений в ЕАИСТО для ответственного лица со стороны оператора ТО установлен штраф до 10 тыс рублей. Контроль за реестром передадут Российскому союзу автостраховщиков (РСА).
В документе вводится термин «диагностическая линия» - «это совокупность средств технического диагностирования, иного оборудования, включая средства видеофиксации, и программного обеспечения, необходимого для проведения технического осмотра и передачи сведений о проведенных технических осмотрах». Диагностическая линия может быть как стационарной, так и передвижной.
Авторы законопроекта оговаривают необходимость соответствия видеофиксации установленным требованиям и особо отмечают обязательную передачу данных в ЕАИСТО. Утверждением требований к производственно-технической базе пунктов технического осмотра, в том числе требований к функциональным свойствам средств видеофиксации и характеристикам фото- и видеоизображения, размещаемого в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра займутся органы государственной власти на уровне субъектов федерации.
Новая реформа служит вектором развития реформы 2012 года — процедуры технического осмотра были переданы от ГИБДД в руки страховщиков. Вводимая фиксация снизит вероятность недобросовестных действий со стороны брокеров, когда автовладелец мог доплатить «за техосмотр» и получить страховое свидетельство без процедуры прохождения ТО.