/ /

Технический осмотр автомобиля начнут фиксировать на видео

Технический осмотр автомобиля начнут фиксировать на видео

14 августа 2017, 12:00    512
ремонт машины

Министерство экономического развития РФ предложило изменить процедуры технического осмотра (ТО) автомобиля. В частности, предполагается фиксировать проведение ТО на видео, оформлять электронную карту по итогам ТО и заносить все сведения в специализированный реестр. Поправки в закон «О техническом осмотре» вынесены на обсуждение и проходят стадию оценки регулирующего воздействия.

Поправки предписывают заносить данные о прохождении ТО в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) незамедлительно после окончания осмотра. Диагностическая карта заверяется  усиленной квалифицированной электронной подписью оператора технического осмотра и содержит фотографию ТС во время осмотра, а также сведения о соответствии ТС требованиям безопасности.

Появление автомобилей без ТО на проезжей части будет фиксироваться комплексами ФВФ в автоматическом режиме. Штраф за управление автомобилем, не прошедшим ТО или прошедшим его неудовлетворительно, достигнет 800 рублей. Параллельно ответственность ужесточена и для осматривающих. В случае непредоставления сведений в ЕАИСТО для ответственного лица со стороны оператора ТО установлен штраф до 10 тыс рублей. Контроль за реестром передадут Российскому союзу автостраховщиков (РСА).

В документе вводится термин «диагностическая линия» - «это совокупность средств технического диагностирования, иного оборудования, включая средства видеофиксации, и программного обеспечения, необходимого для проведения технического осмотра и передачи сведений о проведенных технических осмотрах». Диагностическая линия может быть как стационарной, так и передвижной.

Авторы законопроекта оговаривают необходимость соответствия видеофиксации установленным требованиям и особо отмечают обязательную передачу данных в ЕАИСТО. Утверждением требований к производственно-технической базе пунктов технического осмотра, в том числе требований к функциональным свойствам средств видеофиксации и характеристикам фото- и видеоизображения, размещаемого в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра займутся органы государственной власти на уровне субъектов федерации.

Новая реформа служит вектором развития реформы 2012 года — процедуры технического осмотра были переданы от ГИБДД в руки страховщиков. Вводимая фиксация снизит вероятность недобросовестных действий со стороны брокеров, когда автовладелец мог доплатить «за техосмотр» и получить страховое свидетельство без процедуры прохождения ТО.

#Безопасность на транспорте #Законодательство и нормативы #Видеонаблюдение 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,9696 s
    queries: 316 (0,2299 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.