Минстрой призвал строительные организации ускорить подачу заявок в нацреестр специалистов

Строительным компаниям необходимо ускорить подачу документов для включения своих специалистов в национальные реестры. Если до 1 июля 2017 года стройкомпании этого не сделают, они потеряют право заключать договоры подряда. Об этом в понедельник, 29 мая, в ходе визита в ассоциацию «Национальное объединение строителей» заявил глава Минстроя России Михаил Мень, сообщает пресс-служба министерства.
Глава ведомства напомнил, что в соответствии с новыми требованиями градостроительного законодательства, нацобъединения наделены полномочиями формировать национальные реестры специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий. По его словам, только за специалистами, включенными в нацреестр, закреплено право подписи документа по качеству выполненных работ, поскольку они несут персональную ответственность. Это важно с точки зрения обеспечения безопасности всего строительства и проектирования, добавил Мень.
По словам главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова, на сегодняшний день получено пять тысяч заявок, положительное решение принято по 2027 из них. Он также уточнил, что в СРО состоят 112 тысяч российских компаний.
Напомним, что согласно федеральному закону строительные компании, для которых членство в СРО является обязательным, могут осуществлять свою деятельность только при наличии в реестре не менее двух специалистов по организации строительства - главного инженера и главного архитектора проекта. Для попадания в реестр специалист должен иметь высшее образование по профессии, стаж работы на инженерных должностях не менее 3 лет, общетрудовой стаж по профессии не менее 10 лет, повышать квалификацию не реже одного раза в 5 лет.