Совет НСБ готовит модернизацию негосударственной сферы безопасности

Сегодня, 7 февраля, в рамках деловой программы отраслевой выставки «ТБ Форум» состоялось V Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности (НСБ). Председателями и модераторами встречи выступили Дмитрий Галочкин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизы и взаимодействию с общественными советами, и Леонид Веденов, начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.
Основной темой ежегодной встречи представителей НСБ стал 25-летний юбилей, который в 2017 году отмечает негосударственная система обеспечения национальной безопасности. В настоящее время она выступает как отдельный сегмент экономики России и компонент общественной безопасности.
Участники заседания - представители государственных, общественных организаций и охранные предприятия - в ходе встречи отметили, что в настоящее время государство не использует все возможности НСБ в полной мере. В частности, Дмитрий Галочкин отметил несколько ключевых направлений, по которым необходимо активизировать работу и наладить более тесное сотрудничество с государством:
1. Выработка единой государственной политики в отношении НСБ и доработка концепции развития НСБ с учетом современной экономической и политической обстановки.
2. Включение сил и средств НСБ в систему обеспечения национальной безопасности - то есть в совокупность инструментов, которые обеспечивают реализацию госполитики в сфере нацбезопасности страны и находятся в распоряжении органов государственной власти и органов местного самоуправления.
3. Внедрение эффективных механизмов взаимодействия общества, бизнеса и организаций НСБ при разработке и реализации социально-экономической политики в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.
4. Модернизация законодательства и нормативной базы в сфере НСБ в соответствии с госполитикой в области обеспечения национальной и общественной безопасности.
5. Создание при президенте РФ экспертно-консультативного совета по вопросам развития и использования средств и возможностей НСБ.
6. Создание Центра стратегического развития НСБ на базе экспертного совета Координационного совета НСБ России.
7. Формирование в регионах Координационных советов НСБ и учет возможностей НСБ при разработке мобилизационных планов и мероприятий по защите конституционного строя.
8. Участие предпринимателей, организаций в сфере безопасности и добровольное объединений в разработке и реализации мер по их государственной и общественной поддержке с привлечением Комитетов по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ и регионов.
9. Структурирование НСБ и оптимизация ее органов управления, взаимодействия, лицензирования и контроля.
10. Создание условий для внутриотраслевого объединения субъектов НСБ.
11. Разработка планов мероприятий по развитию и укреплению структур НСБ с позиций отдельного вида экономической деятельности и включение их в общий план социально-экономического развития РФ.
По итогам заседания НСБ участники совещания представили проект резолюции с перечисленными предложениями по общему развитию сферы НСБ, а также с предложениями по совершенствованию подходов к обеспечению безопасности в различных направлениях:
1. В сфере совершенствования действующей и формируемой нормативно-правовой базы развития индустрии безопасности в рамках НСБ. По мнению авторов резолюции, в рамках данного вопроса необходима модернизация законодательства, которая бы учитывала потребности современной охранной практики, научные разработки, а также положительный опыт стран-участниц СНГ в сфере НСБ.
2. В сфере развития институтов Деловой репутации и компетенции индустрии безопасности НСБ.
3. В сфере развития саморегулирования в индустрии безопасности НСБ, укрепления отраслевых объединений работодателей и объединений профессионалов.
4. В сфере разработки предложений по реализации мер защиты предпринимателей в области индустрии безопасности России.
5. В сфере содействия развитию системы образования, созданию учебной базы по подготовке кадров для частных предприятий, организаций и другой законной предпринимательской деятельности в индустрии безопасности России.
6. В сфере обеспечения безопасности цепей поставок.
7. В сфере предоставления услуг органам власти и местного самоуправления по монтажу и техническому обслуживанию технических средств контроля доступа.
В данном вопросе интересным пунктом резолюции является предложение не допускать случаи использования административных ресурсов для замены поставщика систем СКУД и монополизации рынка, выдавливания с него малых предприятий и принудительной установки систем от поставщиков, которые не известны жителям домов, где производится монтаж.
8. В сфере пожарной безопасности. В частности, авторы резолюции предлагают подготовить поправки в порядок участия общественных организаций в системе закупок для государственных и муниципальных нужд. Они планируют разделить участие в конкурсах некоммерческих (общественных) организаций и предприятий малого и среднего бизнеса. Это касается выполнения работ, предоставления услуг и поставки продукции для их рассмотрения в рамках «нулевых слушаний» в Общественной палаты РФ.