Москва отказывается от станций метро на глубине свыше 60 метров

Московская станция метрополитена «Нижняя Масловка», строительство которой будет завершено в 2018 году, станет последним объектом столичной подземки глубокого заложения. Такое заявление накануне, 15 ноября, сделал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
По его словам, решение об отказе от строительства станций на глубине свыше 60 метров обусловлено высокой стоимостью проведения работ, так как требуется прокладывать полноценные шахты. Это, в свою очередь, также увеличивает сроки строительства. Все последующие станции уже проектируются на небольшой глубине.
Одна из проблем, связанных с расположением туннелей и станций метрополитена глубоко под землей – отсутствие чистого воздуха. Как отмечают эксперты в области экологии, час нахождения в подобных условиях приводит к получению суточной дозы вредных веществ, так как вентиляция, особенно в вагонах старого типа, происходит в основном за счет движения поезда, а качественных систем принудительной вентиляции и фильтров на подземных объектах метрополитена не хватает.
К 2020 году руководство московского метрополитена обещает обновить все вентиляционные системы, а также заменить старые вагоны, не оборудованные кондиционерами. В настоящее время проводятся конкурсы на поставки новых составов, ожидается, что первые новинки выйдут на рейсы уже в 2017 году. Данные вагоны будут полностью оснащены системами кондиционирования и ионизации воздуха.