Японские технологии применят для модернизации российских городов

Транспортный узел, построенный в Москве по японской транзитно-ориентированной технологии, станет базой для дальнейшего внедрения опыта Японии в российских городских проектах. Об этом заявил представитель Минстроя Андрей Чибис в рамках совместного официального визита на строительную площадку проекта «Ботанический сад». Со стороны Японии в поездке поучаствовали делегаты, возглавляемые Хиросигэ Сэко, министром экономики, торговли и промышленности.
Чибис подчеркнул, что после запуска первого проекта можно будет увеличивать количество эффективных транспортных узлов с продуманной системой общественного пространства по всей стране.
В возводимом по транзитно-ориентированной технологии проекте поощряется интегрированное развитие станций и пристанционных площадей и использование городского транспорта. Главное отличие проекта – это единая экосистема, связывающая метро, железную дорогу, наземный общественный транспорт и крупные автомагистрали. В итоге будет построена безбарьерная среда с множеством функций, обеспечивающая легкодоступность различных видов транспорта и привлекательность для транзита. Застройщик также планирует комплексно благоустроить реку Яузу. На 2021 год намечено окончание работ.
Стало известно, что в результате посещения японской делегации четырех регионов страны Воронеж был избран в качестве пилотного проекта по модернизации города с участием профессионалов из Японии. Сейчас формируется подгруппа, которая займется разработкой стандартов городской модернизации и создания привлекательной городской среды в Воронеже. Подгруппа объединит представителей местных властей, федеральных кураторов и бизнес представителей с обеих стран.
Иллюстрация — Минстрой РФ