Столовые ВВО Приамурья переведены на биометрическую систему
Все столовые соединений и воинских частей Восточного военного округа в Амурской области переведены на биометрические системы контроля питания. Информацию об этом сообщает пресс-служба округа. Теперь встать на довольствие можно с помощью отпечатка пальца.
«Для получения продовольствия военнослужащему достаточно приложить палец к сканеру терминала перед линией раздачи в пункте питания, после чего система предложит выбрать рацион и дни, в которые солдат будет находиться в части», — говорится в сообщении.
Кроме того, система автоматически рассчитывает необходимое количество продуктов, убирая «излишки» и помогая точно спланировать рацион военнослужащих каждого подразделения в зависимости от графика командировок, учений, повседневных задач.
Новые технологии позволяют выделять средства аутсорсинговым организациям, осуществляющим питание военнослужащих, только за реально принятую солдатами пищу.
«Помимо того, система в режиме онлайн обеспечивает контроль количества питающегося личного состава, как в отдельной воинской части, так и в воинских столовых по всей стране», — подчеркивает пресс-служба округа.
Оснащение армейских столовых биометрическими технологиями проходит не только на территории Приамурья. Журнал RUБЕЖ ранее писал о планах Минобороны внедрить биометрическую систему контроля питания в армейские столовые. Тогда эксперты рынка неоднозначно отнеслись к этой инициативе. К примеру специалисты компании Iron Logic посчитали, что биометрическое оборудование и его обслуживание стоят дороже, чем контроль доступа с помощью пластиковых карт. Они отметили, что по сравнению с другими системами контроля доступа, например бесконтактными картами, возникает намного меньше возможностей по количеству записываемой в контроллер информации, так как биометрическая система на сегодняшний момент имеет существенные ограничения в этой сфере. Еще одним значительным минусом, по мнению представителя компании, является то, что биометрическое оборудование не работает в условиях низких температурных режимов.