К 2017 году cтроительная отрасль России перейдет на BIM-моделирование

До сентября 2016 года в России появится дорожная карта по внедрению информационного проектирования (building information modeling, BIM) в строительстве. К 2017 году в большинстве госзаказов должна будет применяться именно BIM-технология. Об этом на конференции, посвященной Дню строителя, сообщил министр строительства РФ Михаил Мень, пишет портал Torg94.
Использование BIM позволит сэкономить до 20% строительного бюджета заказчиков по сравнению с традиционными методами. Бизнесмены - представители другой стороны госконтрактов - также согласны с внедрением BIM-технологий. Преимущества получают все участники проекта - заказчики, проектировщики, подрядчики, управляющие компании.
Информационное моделирование позволяет подробнее детализировать проект, упростить планирование работы, просчитать риски и издержки на стадии проектирования. Все это ведет к тому, что уменьшаются расходы и количество непредвиденных ошибок, считают эксперты.
Однако несмотря на все эти преимущества, информационное моделирование очень редко применяется в России. По мнению специалистов, необходима стандартизация и законодательное закрепление правил, терминов и требований в области BIM-технологий.
Информационное моделирование - такой тип 3D-проектирования, при котором используется единая база данных об объекте, а различные факторы (сроки, риски, стоимость) закладываются на ранних этапах. В итоге получается проект, в котором главную роль играет именно комплекс данных, а не только чертежи.