/ / Минэкономики предлагает ввести штрафы за госзакупки иностранного ПО

Минэкономики предлагает ввести штрафы за госзакупки иностранного ПО

24 мая 2016, 12:54    1686
Минэкономики предлагает ввести штрафы за госзакупки иностранного ПО

Минэкономики совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета выступило с предложением ввести административные наказания за закупку иностранного программного обеспечения для государственных нужд в обход запрета. Информацию об этом, ссылаясь на проект доклада для президента РФ, 23 мая пишет «Коммерсант».

По словам представителя Минэкономики Елены Лашкиной, предполагается, что вся тяжесть наказания будет соизмерима с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Поправки к КоАП, добавила представитель ведомства, пока еще не разрабатывались. На текущий момент, по словам Лашкиной, первостепенной задачей стоит обеспечение мониторинга закупок ПО и оборудования для выявления необоснованных приобретений иностранной продукции, а не определения размера штрафа.

По данным Минэкономики, в прошлом году суммарный объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд рублей, из которых 77% пришлись на импортное ПО. С 1 января 2016 года запрещены закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО.

В апреле текущего года Минэкономразвития выступило с предложением о полном запрете использования иностранного ПО и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков, а также закупку услуг по обслуживанию иностранных систем. На текущий момент, по мнению ведомства, заказчики таким образом могут обойти постановление и вместе с услугой одновременно закупать софт.

Но, несмотря на то, что ряд министерств и ведомств выступил с предложением о разработке законодательных норм, ограничивающих использование государственными служащими в рабочих целях программного обеспечения иностранного производства, в Кремле не поддержали данную идею, пишет Oxpaha.ru.

Власти ссылаются на то, что по своим параметрам отечественный софт, применяемый в ряде отраслей, несколько хуже иностранных аналогов.

Таким образом инициатива штрафовать и привлекать к уголовной ответственности чиновников за закупку и использование иностранного софта в сложившейся ситуации не получили поддержки у Правительства.

#закупки #тендеры #цифры #ПО #Импортозамещение #Госзакупки #Госструктуры #IT 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,7521 s
    queries: 377 (0,2225 s)
    memory: 4 096 kb
    source: Database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.