Wisenet HD+

/ / Компании нашли способ обойти запрет госзакупок иностранного ПО

Компании нашли способ обойти запрет госзакупок иностранного ПО

20 ноября 2015, 14:45

Компании нашли способ обойти запрет госзакупок иностранного ПО

Зарубежные компании смогут дальше участвовать в госзакупках софта, несмотря на запрет, наложенный правительством РФ. Как сообщает информагентство РБК, иностранные  IT-производители будут создавать продукты совместно с российскими компаниями. Такие программы не подпадают под запрет.

В частности, словацкий производитель антивирусных программ Eset анонсировал выход на рынок продукта SecretNet Studio, который будут продавать совместно с российской компанией «Код безопасности». А американский разработчик программ для видео-конференц-связи Polycom собирается создать в РФ полноценное совместное производство.

Запрет на госзакупки иностранного ПО создаст дополнительные сложности  и российским фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах: таким, как Acronys и Parallels. Последняя недавно заявила о создании облачного сервиса «Росплатформа», предназначенного для отечественного пользователя. Для распространения продукта создадут отдельное  юридическое лицо, наполовину состоящее из россиян, поэтому «Росплатформа» попадет под критерий отечественного ПО.

Постановление правительства от 16 ноября 2015 года запрещает государственным и муниципальным органам закупать программное обеспечение и базы данных иностранных производителей, если существуют хотя бы два аналогичных российских продукта. Исключение составляют случаи, когда заказчик сможет обосновать согласно законодательству о госзакупках, что российское ПО и базы данных не соответствуют его требованиям. Постановление подписано 20 ноября и вступает в силу 1 января 2016 года. Российскими продуктами по новому постановлению считаются те программы и базы данных, исключительные прав на которые принадлежат России, субъекту РФ, муниципальному образованию, компании с 50% российского участия, управляемой россиянами НКО или гражданину РФ. При этом правообладатель не должен выплачивать иностранным организациям больше 30% выручки по лицензионным и другим соглашениям, связанным с продаваемым софтом. Базы данных и программы российского производства внесут в специальный реестр. 

news//
.
#госсектор,компании,госзакупки,программное обеспечение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.