Пресс-служба Минстроя сообщает, что 55,3 процента всех проектов по возведению опасных и сложных сооружений, поданных на рассмотрение в Главгосэкспертизу в прошлом году, не соответствовали требованиям безопасности и строительным нормам. Недочеты были разной степени тяжести. Были даже такие, в которые были включены заведомо аварийные технические решения.
Подводя итоги ушедшего года, в ведомстве посетовали, что проектировщики сложнейших объектов сферы электроэнергетики, металлургической промышленности, нефте- и газодобывающей отрасли, а также горноразрабатывающих и рудодобывающих объектов в половине своей проектной документации содержали технические ошибки. Если бы они не были замечены своевременно, то могли бы повлечь за собой аварийные ситуации и даже чрезвычайные происшествия.
Члены Главгосэкспертизы, рассмотрев поданные документы, обнаружили и исправили недочеты, пересмотрели и откорректировали аварийные решения. В итоге, все результаты изысканий пришли в полное соответствие с нормами техрегламентов. Среди наиболее частых недочетов числились:
- недокомплектация результатами инженерных изысканий;
- ошибки при создании фундаментов на сложных в инженерно-геологическом отношении почвах;
- явные ошибки в расчетах и конструктивных схемах, снижающие расчетное время эксплуатации зданий;
- игнорирование требований противопожарной безопасности при создании проектов;
- несоблюдение требований и игнорирование нормативов промышленной и санитарной безопасности.
Если бы проекты с подобными ошибками были бы одобрены, это повлекло за собой последующее обрушение зданий и гибель людей. Пострадать могли и тоннели метро, и неправильно пробуренные скважины. В карьерах могли бы быть оползни, в зданиях — пожары. В глобальном масштабе наличие такого количества брака могло бы привести к техногенной катастрофе.