В Алтайском крае заработала «Кибердружина»

В Алтайском крае открылось 31-е региональное отделение общественного движения «Кибердружина». Главной задачей активистов станет борьба с распространением опасных информационных данных в интернете и повышение информационной грамотности местных пользователей сети.
Проект «Кибердружина» реализуется на волонтерских началах с 2011 года. В общей сложности к его работе привлечено 20 тысяч добровольцев как из РФ, так и СНГ. В числе основных задач, которые ставят перед собой кибердружинники, - активная борьба с потенциально опасным контентом, выявление лиц, распространяющих его в виртуальной среде, и помощь по привлечению их к ответственности.
За время работы объединения силами волонтеров в сети было выявлено более 10 тысяч сайтов с детскими порнографическими материалами, 3 тысяч ресурсов, пропагандирующих наркоманию и продающих запрещенные вещества, около тысячи блогов и сайтов с пропагандой самоубийств.
По материалам, переданным компетентным органам, к уголовной ответственности было привлечено более 830 лиц, 30% из которых самостоятельно изготавливали запрещенное видео с привлечением несовершеннолетних. Усилиями «Кибердружины» были раскрыты резонансные случаи детской педофилии.
Работа организации построена на постоянном мониторинге интернет-пространства. При выявлении подозрительного или опасного контента волонтеры обращаются на горячую линию «Лиги безопасного интернета». Аналитики организации проверяют данные и оценивают степень противоправности выявленных действий.
Одним из методов воздействия на нерадивых распространителей вредоносного контента является требование удалить запрещенные ролики, фото и другие материалы с сайта в кратчайшие сроки. Если владелец ресурса не выполняет требования, вопрос передается на рассмотрение в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Госнаркоконтроль или другие государственные органы.