Wisenet HD+

/ / Биометрические системы будут контролировать питание российских военнослужащих

Биометрические системы будут контролировать питание российских военнослужащих

09 ноября 2015, 17:03    2337
Биометрические системы будут контролировать питание российских военнослужащих

Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) внедряет в армейских столовых систему контроля питания военнослужащих. По оценкам Министерства Обороны  РФ  она сможет сократить издержки ведомства на сумму до 3,5 млрд. рублей ежегодно.

Сейчас проект реализуется на 602 военных объектах. Биометрическая система контроля питания сможет рассчитать точное количество продуктов, необходимое, чтобы накормить военнослужащих. В столовых будут расположены инфоматы, которые позволят военному по отпечатку пальца  идентифицироваться на линии раздачи при получении еды, либо же заранее сняться с довольствия, в случае выезда за пределы части.

Инфоматы будут функционировать на ОС «Рассвет» и СУБД «Рассвет», которые также разработаны в «ОПК». Как пояснил журналу RUБЕЖ Леонид  Хозин, руководитель пресс-службы АО «Объединенная приборостроительная корпорация», на данный момент уже завершена поставка оборудования и настройка самой системы находится на последнем этапе. Сумма контракта на обеспечение 602-х объектов  системой контроля питания  составила 600 млн рублей. В реализации проекта также приняли участие компании «Крафтвэй» и «Ай-Теко». В ближайшее время планируется запуск второй  части проекта, а это значит , что система будет внедрена и на объектах «ОПК».

Журнал RUБЕЖ ранее писал о планах Минобороны внедрить биометрическую систему контроля питания в армейские столовые.  Тогда эксперты рынка неоднозначно отнеслись к этой инициативе. К примеру специалисты компании Iron Logic  посчитали, что биометрическое оборудование и его обслуживание стоят дороже, чем контроль доступа с помощью пластиковых карт. Они отметили, что по сравнению с другими системами контроля доступа, например бесконтактными картами, возникает намного меньше возможностей по количеству записываемой в контроллер информации, так как биометрическая система на сегодняшний момент имеет существенные ограничения в этой сфере. Еще одним значительным минусом, по мнению представителя компании, является то, что биометрическое оборудование не работает в условиях низких температурных режимов».

Сегодня, когда проект внедрения биометрической системы контроля питания в армейских столовых находится на завершающей стадии, в компании «ОПК» на раз отмахиваются от подобных комментариев:

«Все требования к системе, включая методы идентификации военнослужащих, формулируются не производителем, а заказчиком. Эксплуатация системы в условиях низких температур не предполагается, так как она внедряется на стационарных объектах Министерства обороны, поэтому говорить о «существенных минусах» здесь вряд ли уместно. Сама по себе система является гибкой и может быть (по просьбе заказчика) перенастроена на другие методы идентификации, например, с использованием электронных военных билетов, внедрение которых сейчас ведет ЦНИИ ЭИСУ совместно с компанией «Ангстрем»».

news//
#новости,госсектор,биометрическая система контроля питания,армия,ОПК 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.